Приходишь ты во сне иль наяву?

Наталья Седова-Шмелёва
            Стихотворение написано в содружестве с Сергеем Заокским.

Всё перепуталось. Смешались день и ночь.
Но не хочу других воспоминаний!
Как воду в ступе буду я толочь,
Последние слова твоих признаний.

Ко мне приходишь часто ты во сне.
Иль наяву ты всё-таки приходишь?!
Мелькнёшь неясным призраком в окне,
Мгновенье - и по комнате ты ходишь.

О чём-то мы до света говорим.
Под утро разговор наш дымкой тает.
Но как с тобою рядышком сидим,-
Никто другой об этом не узнает.

Уйдёшь, растаешь, как речной туман,
Была иль нет - опять не понимаю.
Фантом, воображения обман?
Сижу и наши встречи вспоминаю.

Нет, никому об этом не скажу!
Окно под утро тонко запотело,
Я нити мыслей в кружево вяжу,
Мне чудится - твоё я помню тело.

Расскажешь - скажут: "Тронулся умом!
Ты всё один. Была б хотя бы кошка!"
А я всё жду, когда же за углом
Тень промелькнёт в открытое окошко.

Я знаю: так не может быть совсем.
Ты в небесах и нет к тебе дороги.
Но для тебя любимее нет стен,
И ночью жду тебя я на пороге.

Приходишь ты из дальних звёздных стран,
Которым я названия не знаю.
Неслышно сядешь с краю на диван,
А я налью нам два стакана чаю.

***

Коснётся утром луч закрытых штор, -
Рассвет прокрался что-то слишком рано.
А на столе, невыпиты, в упор,
Глядят печально с чаем два стакана.




                6 апреля 2021г.  Москва.

По мотивам
Михаил Павлов-Весьегонский
"N. 1. Роман с призраком"

http://stihi.ru/2021/04/05/32