Вся жизнь - борьба

Александр Лысюк
Вся жизнь – борьба, а мы как на татами.
В ней Тьме нельзя и пяди нам отдать!
Лишь овладев искусством оригами,
мы в Битве этой станем побеждать.

Начнём с простой фигуры – наслаждение.
В нём очень сложно меру соблюсти.
На миг слабинку дал, и в наваждение –
пороком может склонность обрасти.

А вот ещё фигура – «сам всё знаю!»,
и «не учите, люди, как мне жить!»
Случись же что, так «хата моя с краю,
своей мне шкурой нужно дорожить!»

Фигурой номер три идёт гордыня.
Как низок тот, кто задирает нос!
Пусть в новостях мелькает его имя –
до зрелости духовной не дорос.

Четвёртая фигура – это злоба,
что разъедает душу изнутри.
Любовь не знает ненависти! В оба,
глазами духа на других смотри.

Вот алчность. От неё тянутся формы,
как головы у Гидры. В той глуши
вражда и зависть стали уже нормой,
как стала нормой мелочность души.

Уныние пришёл черёд измерить –
здесь эгоизм уж свил себе гнездо.
В унынии так сложно Богу верить,
в себе копаться легче. Это – дно!

О лени говорят: движок прогресса.
На самом деле – шаг в души распад.
Движок-то не прогресса, а регресса!
Но души спят. По ком гремит набат?!

Стряхнёт Земля подонков, равнодушных,
лжецов и лицемеров всех мастей.
Тщеславных и надменных, просто ушлых,
но и ленивых, слабых до страстей…

Лишь овладев искусством оригами,
себя очистим и освободим.
Всю жизнь у нас внутри лежат татами.
Вся жизнь – борьба, но в поле ты – один.

4-5 апреля 2021 г.