Из дневника...

Наталья Степанова 8
                «...а что до сезона... был месяц май...»
                Олег Чухонцев «Ещё элегия», 2008г.


...что до сезона – солнечно, месяц май –
воздух такой звенящий, аж режет ухо.
Стайка мальчишек... 37-й трамвай –
скачет по рельсам гнутым, ахая глухо.
/по кольцевой бежит торопливо – в рейс/.
День – из обычных. В белых цветах – аллеи.
Город всё тот же, только чуть-чуть мудрей –
/в долгой разлуке даже дома взрослеют/…

В арку ныряю. Здравствуй, любимый двор!
Я загадал о встрече. Я, брат, упрямый!
В ночь, когда щёлкнул /вдруг/ за спиной затвор –
верил: храним тобой, Ленинградом, мамой.
В тёмном окне её силуэт застыл...
Я улыбнувшись, вспомнил в дверях парадной
мамин подарок, что в лихолетье был
мне оберегом – старый листок тетрадный:

«Сын, если будет тяжко, не запятнай
слабостью духа имя – врагу в угоду»…

… что до сезона – это был месяц май.
Май 45-го года...


.
*моим дедушкам – Григорию Сухоцкому, Петру Николаенко ...