Июль

Осин Василий
Куда-то в синеву бездонной вышины
С восходом улетел прогретый вольный ветер.
Лучи прожгли застой щемящей тишины,
И полдень угодил в расставленные сети.

Безумная жара накрыла всё вокруг.
Но песнь свою поёт кузнечик мелодично.
Притягивая взор, влечёт любезно луг,
Где бабочки кружат в идиллии тактично.

Нисколько не щадит янтарный лютый зной
Увесистую рожь, украсившую поле.
Лишь старый дуб хранит могучею копной
Исток святой воды, стремящейся на волю:

Струится озорно живительный ручей.
В укромном уголке заманчивой ложбины
Противный лабиринт развешен средь ветвей –
Сверкающая вязь коварной паутины.

В безмолвии своём навис полнейший штиль.
В оттенки всех цветов разбрызганного лета
Добавил красоту серебряный ковыль –
Волнующим ковром бескрайнего букета.

Изящно акварель внесла волшебный грим.
А пряный аромат пропаренных растений
Целебных горных трав навряд ли повторим,
И милый антураж ласкает без сомнений.

Являют облака божественный покой,
Одевшись в белизну, ещё воздушней стали:
Глядят в речную гладь с мечтательной тоской,
Готовые отплыть в неведомые дали.

Стрекозы, разомлев, танцуют кое-как.
В траве – мохнатый шмель, без бодрого настроя.
Прохладу приютил извилистый овраг.
Блажен смиренный миг полуденного зноя.

Гуляя по тропе, сажусь на косогор
И чувствую сполна июльское дыханье.
А взглядом не объять прелестнейший простор…
Вернуться вновь сюда – заветное желанье!