Жизненные зарисовки

Сергей Лынов
Вспомнить всё - довольно грустно.
Что прожил, то не верну.
Но в душе моей не пусто.
Там светло, тем и живу.

Жизнь - не лёгкая дорога
И у каждого свой путь.
Если жил ты очень строго,
Легче было не свернуть.

Много в жизни огорчений.
Не обходится без бед.
Много разных приключений,
Много радости, побед!

Жаль до слёз, что в этой жизни
Много грусти и тоски.
Но, сказав себе: «Не кисни!»,
На подъём всегда легки!

Коль живёшь ты интересно,
Будет что  повспоминать,
Будет мыслям светлым тесно
И захочешь больше знать.

Чтобы вспомнить то, что было,
В речке нужно понырять,
С детства нас заворожила
Тихая Сунгая гладь.

Стоит только окунуться
С головой, закрыв глаза,
Ощущения вернутся
Те, как много лет назад.

Повинуясь водной власти,
Можно вдоль по речке плыть.
Если есть желание, снасти,
Можно рыбку половить.

Или, лучше, камень острый
Вдоль по речке запустить.
Знает, кто бросал, непросто
Водный «блинчик» получить.

             ***
Люблю природную красу.
Поля, луга и колки.
Люблю черёмуху в цвету,
Берёзы, сосны, ёлки.

Жду всегда грибной сезон,
Чтобы грузди поискать.
Ходишь в думы погружён...
Нужно только раньше встать.

Чем больше у тебя друзей,
Тем меньше остаётся скуки.
Всегда с друзьями веселей!
От одиночества нет муки.

Люблю зайти в знакомый чат,
Где всё поймут, за всё простят.
Люблю детей, люблю внучат,
Когда не спят, когда шалят.

Люблю строгать, люблю пилить,
Для дома что-то мастерить.
Люблю копать, люблю садить
И для семьи полезным быть.

Люблю места, где в детстве был.
Их помню все наперечёт,
Дороги, где пешком ходил,
И речку, что всегда течёт!

               ***
Хочу дружить с прекрасной музой!
Везде успеть, но не спешить,
Быть нужным всем, не быть обузой
И просто скромно жить, жить, жить!