Гибель Помпеи

Ольга Гупало
Чёрная туча накрыла Помпеи,
Плач перерос в многотысячный вой,
Люди бежали, а кто посильнее -
В страхе упавших топтали толпой.

Ужаса крик потонул в перестуке -
Сыпался град раскалённых камней.
С плоской  вершины Везувия дуги
Плыли шеренгой горящих огней.

Выжило много, укрывшись от града,
Кто-то в домах, а кто - к морю бежал.
Нет, не конец это страшного ада -
Город накрыл ядовитый туман...

Пемза по крыши Помпеи укрыла,
Город под саваном, но он живой.
Мрачною тенью кругами бродила -
Старая ведьма, махая косой...

Гул нарастает, страшнее всё, ближе,
Огненный смерч налетает стеной,
Падают стены, тяжёлые крыши,
Всё выжигает горячей волной...

Пепел прикрыл умирающий город,
Прах запечатав в пустой саркофаг...
Отзвук далёкий безмерного горя,
Бедствий людских символический знак.




Фото автора