Старинные иносказания

Анатолий Бешенцев
          Старинные иносказания     ©

У речушки с названием МОча,            *
Воды чьи натурально желты,
Жил кудесник, до девок охочий:         **
Как их встретит, так сразу – в кусты.  ***

Был кудесник не стар и не молод,
Только возраст его ни при чём:
Начеку был всегда его молот –
Куй железо, пока горячо!

По пословице этой старинной
Правил жизнь свою бойкий Матвей,
И в охоте весёлой, орлиной
Много уток подмял, лебедей.

Было тО до монгольского ига,
Русь привольно, беспечно жила:
Квас пила, заедала ковригой,                ****
Мыла грешные в банях тела.

Затопил раз Матвей свою баньку,
Влез, бесстыдник, на жаркий полок,
И заставил красавицу Таньку
Шпарить веником свой оселок.

Забавлялась занятием Танька –
Дюже девка смешливой была:
Называла «его» ванькой-встанькой,
А двойняшек смешней – удилА,

Потому как «они» не пускают           *****
Ваньку-встаньку глубины познать –
Место райское, где исчезает
"Головастиков" прыткая рать.

Поменялись счастливцы местами:
Шпарит Таньке теперь уж Матвей
Книгу ту, чьи страницы листали
Ты, да я – озорной книгочей.

И Матвей удалой без утайки
Обозначил девахи красы:
Мол, играю на той балалайке,
Вместо струн где златые власы.

Всё окончилось хохотом, смехом –
Речка грешников мыла тела:
Нет приятней на свете потехи,
Чем в воде закусить удила!

Наблюдала нескромников МОча,
И краснела за них от стыда:
Был кудесник до чтенья охочий,
Да и Танька – того же гнезда.

Нет, тогда не звалось «это» порно –
Много позже так мир назовёт
Чудеса, где кудесник упорно
Всё куёт, и куёт, и куёт…

Нынче речка уже не краснеет,
Лишь с печали, наверно, желта:
Озорной не вернётся к ней феей
Старина неподдельная та…

У речушки с названием МОча              *
Вековая почудилась даль:
До чего ж захотелось (нет мочи!)
Разделить вместе с речкой печаль…

* Смотри примечание в конце этой истории

** Здесь словом кудесник автор обозначил неотразимость героя в амурных делах

*** Разумеется, не от трусости, а совсем по другой причине, и в кусты – необычные

**** КоврИга – то же, что каравАй (большой круглый хлеб), увековеченный  в   
         народной поговорке: «На чужой каравай рот не разевай», воспринимаемой
         немцем, плохо знающим русский язык, как «На чужой кровать – рот не
         разевать!», что  тождественно по смыслу первоисточнику

***** Кстати, существует  в фольклоре шутливая отговорка на просьбу продолжать
           что-либо дальше: «А дальше ZQWF не пускают…»

* Примечание: речушка автором не выдумана; таковая протекает в Подмосковье, а
   точнее – за Подольском, у местечка Кузнечики, и воды её в самом деле весьма
   желтоваты; автор по случаю очутился на её берегах в годы службы в Советской
   Армии, сопровождая старые документы в/ч 65249 в архив Минобороны, здесь
   который и обретается до сих пор. Теперь, спустя 48 лет, вот такими озорными
   ассоциациями река о себе и напомнила

           7-го сентября 2007 года