Блиц-игра Лельник Второе задание

Маллар Ме
Блиц-игра «Лельник» Второе задание
Клуб Маллар Ме

Слушайте, послушайте,
Государевы люди,
Весточку на блюде!
От царя Берендея,
Что глотки своей не жалея,
Объявляет свой  Второй Указ!
Нас двенадцать, и это как раз
Собиратися  вам  на зорюшке
Да Велеса потешить вволюшку…

Государевы люди:

1. Девушка Любава
2. Старый Сталинист
3.Птиц Весенний
4.Волхв Сварожич
5.Олеся - веселый ручеек
6. Царевна-Лебедь
7. Смеяна
8. Крапивка
9. Большак, старший сын
10.Малинка
11. Ветер-ветерок.
12.Смородинка

Ведущий: царь Берендей в седьмом колене, прославляющий Ладу во всех ее нарядах.

С черной кнопкой на носу
 Этот зверь живет в лесу,
 Весь лохматый, цветом бурый,
 На лицо немного хмурый.
 У него кривые лапы,
 Неуклюжий, косолапый.
 Любит кушать сладкий мед,
Этот мед у пчел крадет.
 По деревьям лазит ловко,
 Есть хорошая сноровка,
 Может сильно он реветь,
А зовут его... Медведь!
 А. Чурилов

    Велес – один из самых почитаемых богов на Руси. «Скотий бог», как называли его древние славяне, олицетворял богатство и процветание. Поэтому празднование, посвящённое ему – важное событие в славянском календаре.

     В этот день славяне славят Велеса за урожай, который он принёс осенью, благодарят за зиму, проведённую в достатке, и зазывают весну. Но в основном все помыслы связаны с домашней скотиной – символом процветания. За Велесовым днём часто следуют лютые морозы, и чествование бога-покровителя должно сберечь домашнюю скотину от них. Дворы, места гуляний, капища украшались коровьеми черепами и рогами.
Женщины ходили в это день гонять коровью смерть. Оставляя в избе мужчин и детей, шли они через всю деревню, распевая обрядные песни. Жестоко обходились с тем, кто попадался на пути шествия, будь то животное или человек! Считалось, что именно они символизируют коровью смерть, которую надо если не уничтожить, то прогнать из деревни, поэтому всей толпой били их палками.
     Велесов день – первый день, когда скотину выводили из хлева погреться на солнце. Это должно было уберечь её от хворей.
Вечером же устраивались гуляния, обязательный атрибут которого – маски, изображающие медведей – ещё одной ипостаси Велеса, почитаемого также как Хозяин Леса. Важная часть праздника – шуточный бой Морены (богини зимы) с Велесом. Изображающий «скотьего бога», одетый в шкуру, с копьём, обязательно побеждал, прогоняя зиму.

Итак, каждый из вас изображает Медведя, сражающегося с Мореной. Побеждает тот, чье стиховие будет признано лучшим!

Три дня на написание стихотворения. ( сегодня 05.04.21. значит по 08.04.21 включительно)

Стихи присылаются на почту ведущего shorokhova-1959@mail.ru
Или личным сообщением http://stihi.ru/avtor/belousova4

Голосование в течение 2-3 дней.


Указ подписал царь Берендей.