Парад победы

Николай Южаков
На Спасской десять раз пробьёт,
Взметнётся  самолётов рой,
По Красной площади пройдёт,
Чеканя шаг, парадный строй!

Сверкнёт сигарами ракет,
От напряжения рыча,
Подставив спину под макет,
Тягач с флажком из кумача!

Взревёт стотысячная медь
Оркестра, барабанов бой!
Но будет торжество смотреть
Чуть с грустью ветеран седой!

Он вспомнит вдруг парад другой -
Ноябрь, сорок первый год,
Москва, в ночи сирены вой,
Кружит снежинок хоровод!

Стоит, погоде вопреки,
немногочисленный народ,
В строю идут сибиряки
На смертный бой за взводом взвод!

Идут во тьме, чеканя шаг,
Забыв на время про вождей,
Чтоб погибать в пылу атак
За дом и за родных людей!

Фашист, как разъярённый  зверь,
Терзает в Питере народ,
Страна устала от потерь,
Идёт войне лишь первый год!

Команду "Взвод" кричит комбат,
Все перешли на строевой,
Шагает молодой солдат,
Отчизну заслонить собой!

С тех пор в усталые глаза
Не раз заглядывала смерть,
Но до победного конца
Несла лихая круговерть!

Все вёрсты помнит ветеран
Войны исхоженных  дорог,
Сберёг от смерти и от ран
Его, наверное, сам Бог!