Альтернатива

Галина Вильховик
Окуджава Булат Шалвович

Я пишу исторический роман

"В склянке темного стекла
из-под импортного пива
роза красная цвела
гордо и неторопливо.
Исторический роман
сочинял я понемногу,
пробиваясь как в туман
от пролога к эпилогу".

АЛЬТЕРНАТИВА

В склянке светлого стекла,
В той, где было кока-кола,
Роза скромно отцвела,
Никого не уколола.
Сатирический рассказ
Написал я между делом.
И в тумане не увяз,
Эпилог удачно сделав!

Если б смысл не загубил,
Было б замыслов в избытке.
Я бы из чужой судьбы
Не выдёргивал по нитке.
В путь героев снаряжал,
Не искал о прошлом справки.
И поручику в отставке
Я б рассказик прочитал.

Жаль, что вымысел обман,
Замысел и сразу точка.
А сатира — не роман
До последнего листочка.
И к тому же отцвела,
Роза жёлтая в бутылке.
Промолчав про те слова,
Что лежали не в копилке.

Каждый пишет, как он слышит.
Каждый слышит, как он дышит.
Как он дышит, так и пишет,
Думая, как угодить...
Так природа не хотела.
Почему?
        Ведь наше дело,   
Прочитать
        и осудить!