На страже Руси

Людмила Петровна Денисова
На утренней зорьке над лесом туман,
Дарует природа тепло поднебесью.
Курлычет в полёте гусей караван,
Просторам родным посвящаю я песню.

В селении Холки высок пьедестал,
И княжич Хоробрый, как будто в полёте.
Уж сколько столетий, не сник, не устал,
На страже Руси он. Враги, не пройдёте!

И конь его резвый несётся вперёд,
И меч его острый в могучей деснице,
И рать за плечами, великий народ -
Родимой сторонки защита границы.

Сказал Святослав, наш прославленный князь,
Что мёртвые вои не имут позора,
Не дело живым на коленях стоять,
Врагу поклоняться с поникнувшим взором.

Хазарин надолго запомнил урок,
У ног Святослава его изваянье.
Копытом бьёт конь, даже щит не помог.
А князь из тумана, как света сиянье.

На фото из Интернета
памятник князю Святославу
в селе Холки Белгородской области