Полет сокола. Александр Невский

Сергей Псарев
   ПАМЯТЬ. БОЛЬ  ДУШИ

            Сокол - птица вольная, летит куда хочет. Человек движим своими заботами. Что же делает их похожими меж собой? Каждого по полету видно. Коршун - он только с виду похож на светлого сокола. Летает пониже и повадки другие - падалью питается. У людей высотой их полета называют земные дела. Вот и князь Александр Ярославич больше не о славе своей, о земле русской думал, а его потом винили во властолюбии и жестокости. Каждой болтливой сороке клюв не закрыть, а слабый правитель - делу плохой помощник. Коли враг с трех сторон подступает, железная рука нужна.
            Когда-нибудь к тебе придет старая немощь, ратные дела оставишь, а там и смерть в окошко постучится. Что ты тогда Отцу нашему, Господу скажешь, о чем просить его будешь, как перед ним оправдаешься? Воспоминания, как тени из прошлого. Они идут мимо тебя вереницей по коридорам памяти в темных монашеских одеждах со свечою в руках и заставляют мучиться, страдать и каяться. Сколько верных друзей было рядом, где и с кем они сейчас? Много их полегло на ратном поле. Мог ли уберечь от смерти? Ты всегда говорил им: «Это дело святое - Русскую землю от ворога защищать». Они шли и умирали за тебя. Не меньше боевых товарищей сгинуло в междоусобных распрях от мечей своих же единокровных братьев, наветов и подлых доносов. Противников твоей воли, завистников всегда хватало. Только и ждали часа, когда ослабнет княжеская рука. Плела свои тайные сети могущественная Орда, змеиным ядом лести тебя поила. Кому теперь дело свое великое передашь, что с Русью святою будет завтра?
            Давят раны старые грудь, вот уже и постриг монашеский принят. Отлетался, видно, соколик на белом свете. Да, много крови пролито. Суровый век труды во благо Отечества часто превращал в жестокосердие. Коли мучают тебя тягостные сомнения перед свершением дела великого, положи на чашу весов свои замыслы, посмотри, куда они потянут? Если в делах и заботах о себе меньше думал, за чужую спину не прятался, тебя с охотой поймут, а у тех, кто себе не волен, с чужого стола кормился, можно и не спрашивать… Вот и получается, что не с Господом, с собою ты сейчас говоришь, не прощения его - оправдания людского себе ищешь. А, если все сызнова, что тогда изменится? Нет, видно у каждого свой удел, князю его, княжеское. С него и спросится теперь... за все…
            Господи, прости...
         

ОЖИДАНИЕ. СОКОЛЕНОК

           Благодаря своей царственной осанке сокол считается благородной птицей. Древние славяне связывали его образ с солнцем. Он один мог смотреть на него, не мигая. Даже монархи перед солнцем смиренно опускали глаза. Уверенно сокол чувствует себя только в полете, в решительном действии. Как только он садится на грешную землю, прыть и ловкость у него сразу сменяется неуклюжестью. Вот и недавний победитель шведов князь Александр, вынужденный зимой 1240/1241 годов покинуть из-за интриг Великий Новгород, тяготился вынужденным бездействием в родной вотчине, Переславле. В томительном ожидании князь скучал, да охотой на дикого зверя баловался. Недавняя обида глаза ему застила. Меж тем, вести с западных рубежей приходили сюда самые тревожные...
           Не для этого четырех лет отроду он был здесь посвящен в воины. Александра опоясали  боевым мечом, посадили на коня и дали в руки лук со стрелами, что указывало на его новую обязанность. С этого времени юный Александр стал осваивать грамоту, учился владеть деревянным мечом, копьем и ездить верхом. Соколенок быстро обрастал взрослым пером и рано начинал летать. Уже через месяц после его рождения ласковые родители могли увидеть в нем своего конкурента на место в родном гнезде.
            Поблажек княжичам тоже не делали. Помните миф о юном Геракле, который носил на своих плечах молодого теленка? Рос теленок, превращаясь в быка, росла и сила легендарного героя. Так и у Александра тяжелело оружие, постепенно меняясь на настоящее, боевое. Семи лет отроду он вместе со своим старшим братом Федором и отцом, Ярославом Всеволодовичем, участвовал в первом боевом походе на Ригу. С тех пор это стало для него привычным делом. В девять лет он вместе со старшим братом Федором был «посажен на княжение» в Новгород, но через три года брат неожиданно умер. С этого времени отец всегда держал сына при себе, обучал «княжению», управлению землями и дружиною, умению вести дипломатические переговоры. Как знать, когда это может потребоваться?
            В четырнадцать лет Александр вместе с отцом повел объединенное русское войско в поход против рыцарей-меченосцев к Юрьеву (Дерпту). В яростной битве немецкое войско потерпело поражение. Опрокинутые русскими воинами, немецкие рыцари были загнаны на лед реки Эмбах. Лед проломился, и многие из них ушли под воду. Оставшиеся в живых рыцари, бежали и затворились в своих замках. Меченосцы срочно отправили послов к Ярославу Всеволодовичу, и он «взял с ними мир на всей правде своей». Орден обязался платить дань новгородскому князю и клятвенно обещал больше не нападать на владения Великого Новгорода. Надолго ли? Только и худой мир лучше доброй ссоры с западными соседями, с которыми сегодня торгуешь, а завтра воюешь…
               Участие в этом походе дало возможность юному Александру познакомиться с немецкими рыцарями в настоящем ратном деле. Из отрока вырастал храбрый воин, привлекавший к себе людей отвагой и разумностью. Сдержанный в своих суждениях и не нарушающий древних обычаев Великого Новгорода, молодой князь пришелся по душе многим новгородцам.
               - Соколенок!
               - Весь в отца пошел...
               - Люб он нам, славный будет из него князь!
               Уже через год отец уехал княжить в Киев, потом во Владимир, и у юного Александра в Великом Новгороде началась самостоятельная жизнь.
                У русичей ясным соколом доброго молодца кличут. Сказывают, нашел он себе белую лебедушку. В восемнадцать лет Александр женился на дочери полоцкого князя Брячислава. Торопился ли жить, положение новгородского князя его к тому обязывало - это нам сегодня уже неведомо. Союз не преследовал особых выгод. С ним давалось главное: родственные узы в династических браках соединяли не только людей, но и их княжества, собирали воедино Русскую землю. С этого времени забот у молодого князя прибавилось. Полоцкая земля была очень уязвима. Она подвергалась нападкам со стороны татар, крестоносцев и литовских княжеств. На плечи Александра сразу легла защита этих земель от внешних врагов. Через год в княжеской семье появился первый ребенок - Василий…
                Они тоже очень спешат. Даже ухаживания у этих беспокойных пернатых происходят прямо в полете. Ровно через год после своего рождения их новое поколение начинает заниматься обустройством собственного гнезда. Выбирая место для будущего потомства, соколы предпочитают неприступные скалы или высокие деревья. Гнезда этих благородных птиц никогда не располагаются на земле - там у них слишком много опасных врагов. Соколиные яйца по обыкновению имеют рыжеватый, слегка золотистый оттенок. Количество их и вес более всего зависят от благополучия молодой семьи…
                Кажется, перед князем прошла вся его земная жизнь - так много было в ней разных событий. Александру всего двадцать один год, еще бороды не отрастил, которую ему потом «авансом» делали на всех бронзовых изображениях. У их создателей не укладывался в голове образ юного полководца, на месте которого хотелось видеть зрелого, умудренного годами мужа. Средневековье, человеческая жизнь, отягощенная бесконечными войнами, была слишком коротка. Рано взрослели и быстро умирали…
                Предаваться памятным воспоминаниям долго не пришлось. В конце августа 1240 года пришла беда на Новгородскую землю. Задумал бывший псковский князь Ярослав Владимирович вернуть себе княжеский престол с помощью ливонских рыцарей, Пскову вольности обещал. Подошли они к Изборску и сходу его взяли. Бросились на выручку псковичи, да терпели поражение, потеряв убитыми 800 человек. Теперь до Пскова всего 30 верст осталось, один дневной переход.
               Немцы перешли реку Великая и разбили лагерь под самыми стенами Псковского кремля, пожгли деревянный посад и стали уничтожать окрестные села. Неделю противник держал кремль в осаде и готовился к штурму. Но до этого дело не дошло - снова сторонники изменника князя сдали город. Наконец и новгородцы увидели нависшую над ними смертельную опасность, позвали Александра Ярославича обратно в Великий Новгород. Пришла пора действовать...

 

ЖЕЛЕЗНАЯ  РУКА

               Высоко в небе парит сокол, а затем стремительно бросается вниз. Он прекрасно маневрирует, проявляя небывалую ловкость в полете. Охотясь, сокол использует свое преимущество в высоте и скорости. Падая камнем вниз, он набирает огромную скорость и, кроме удара когтями, наносит удар своим телом. Не только в легендах, но и в жизни сокол - это смертоносное оружие для своего врага. Случается, птицы-соперники, сцепившись когтями, начинают падение с головокружительной высоты. Только почти достигнув земли, они прекращают свои смертоносные схватки…
                Закачалась под ногами Новгородская земля, а вдруг все рухнет и погибнет? Не было единения у христиан. Отряды немцев уже не раз переходили реку Нарову, убивали, жгли избы в селениях, угоняли скот. Не трогали дома только тех, кто принял латинскую веру. Города и села потеряли свой прежний веселый зажиточный вид. Все дороги были забиты беженцами, возами с добром. Повсюду ходили тревожные слухи, что немецкие рыдели (рыцари) уже выступили в сторону Великого Новгорода. Идут они туда в силе великой, лица у них страшные, в железо закованные. На груди нашит большой крест, но это еще не значит, что они выполняют божью волю.               
              Война - она на охоту соколиную похожа. Только ты здесь сразу, и охотник, и дичь, одновременно. Всегда обращал внимание на продуманность стремительных действий князя Александра. По возвращению в Великий Новгород он в первую очередь разбирается со своей оппозицией, с теми, кто будет стоять за его спиной во время грядущих сражений. Основания к тому имелись самые серьезные. До последнего момента «пронемецкая партия» в городе надеялась, что Новгород повторит судьбу Пскова. Для этого они всеми силами препятствовали возвращению князя. Только не одолели, вразумил новгородцев вечевой колокол. Начал бить тревогу, собирая в поход народное ополчение. «Святая София, премудрость божья, защити нас! Мы вольный город, татар сюда не пустили и с новой бедой справимся...»
                Урезонив своих внутренних врагов, князь Александр принимается за внешних. Следовало и на них «навести свою грозу». Для начала он быстро выдвигается на северные рубежи Новгородской земли и берет штурмом Копорье, построенную там немецкую крепость ровняет с землей. Копорье - важный стратегический пункт, позволяющий контролировать торговые пути новгородцев. Что касается «переветников», изменников родины, то с ними князь расправляется беспощадно, не разбирая, кто перед ним, русский или чудинец, приказывает резать носы и вешать на городских стенах.
                Александр перекрывает дороги на северо-западном направлении, препятствуя подходу помощи к занятому немцами Пскову. Потом с частью своего войска отправляется по Гдовскому пути к Пскову и, внезапно появившись под его стенами, «изгоном» освобождает город. Главные виновные в сговоре с немцами снова повешены на каменных городских стенах. Другим будет добрый урок! Теперь имя новгородского князя идет впереди его войска, сея ужас и панику в рядах противников. За Псковом наступает черед Изборска.
                Он продолжает собирать войско и требует себе новых подкреплений, хорошо понимая, что одним новгородцам сильного врага не одолеть. По зову князя встают под его стяги православные люди. С ним каждый, у кого в груди бьется русское сердце. Александр обращается за помощью к отцу. Великий князь Ярослав Всеволодович немедленно отправляет к нему своего второго сына Андрея с большой дружиной.
                Все понимали, что большого сражения не избежать. Ни князь Александр со своими боевыми товарищами, ни его противник - рыцари-крестоносцы еще не знали, где это случится и кому из них будет суждено остаться в живых. Они молились одному Господу и верили, что их короткая земная жизнь - только преддверие будущей вечности. Многие из них были уже обречены и теперь спокойно двигались навстречу своей гибели...


ГЛАВНОЕ  СРАЖЕНИЕ

               Говорят, сокол помогает людям, особенно воинам. Русские ратники часто носили на шлемах соколиные перья, как свою защиту… Он совсем непохож на казенного гербового орла и окружен народной любовью. Однажды ясный сокол сошелся в поединке с черным  коршуном, олицетворением зла, и победил его.
               «Вам предстоит биться без всякой жалости с неверными язычниками и русскими еретиками, истребляйте их как сорную траву. Они достойны только того, чтобы быть рабами великих германцев. В белых одеждах и с черным крестом вы несете сюда нашу святую веру. Прославьте свое оружие и заслужите бессмертную славу! Тем, кто падет за святую веру уготовано райское блаженство и царствие небесное. Посмотрите на эту землю, она бесконечно богата. Теперь она ваша. Победители получат здесь все, собственные замки, покорных холопов и их скот. Сам Господь сейчас взирает на вас с небес и благословляет на великий ратный подвиг. С нами Бог!»
              «Барра!», «Caelum denique!»
              Потеряв Псков, Тевтонский Орден собрал все свои силы в районе Дерпта. Командование похода планировало, пройдя между Псковским и Чудским озерами, снова двинуться на Великий Новгород. Как и в случае со шведами в 1240 году, Александр предпринял попытку перехватить неприятеля на пути его следования. Для этого он двинул свое войско к стыку озер, вынудив противника выйти на лед Чудского озера для решающего сражения.
              Истинное соотношение сил определить довольно трудно, так как в летописях количество немецких рыцарей не указано. Некоторые исследователи предлагают считать их по числу замков в Прибалтике, которых в середине XIII столетия насчитывалось не более девяноста. Каждым замком владел один рыцарь, который мог взять с собой от двадцати до ста человек наемников и своей челяди. В таком случае количество воинов, без учета ополчения, могло составить до девяти тысяч человек. Скорее всего, реальные цифры были скромнее. С уверенностью современные историки могут сказать только одно: значительного превосходства не имела ни одна из противостоящих сторон…
              Два противоборствующих войска сошлись ранним утром на льду озера 5 апреля 1242 года. Представим себе хмурый рассвет и мертвую заснеженную равнину, которой  предстояло обагриться большой кровью. Еще немного и одетым в железо людям, их боевым коням, здесь будет тесно…   
             Русское войско выстроилось перед Вороньим камнем вогнутой подковой. Все лучшие конные дружинники и сильные отряды у Александра расположились на флангах. Средину строя заняло пешее, менее профессиональное, но сильное духом ополчение. Они и должны были сегодня принять на себя главный удар врага.
             Пестрое войско крестоносцев, сперва медленно, потом постепенно ускоряясь, двинулось вперед. Боевое конное построение рыцарей-крестоносцев называлось по-разному: «клином», «свиньей» или «кабаньей головой», тоже. Все это звучало для противника устрашающе. Скорее, здесь использовалось построение в форме трапеции, направленной более узкой частью в сторону противника. По-другому такую тяжелую конницу в бою эффективно не поставить.
              Казалось, нет силы остановить скакавших лавиной немецких рыцарей. Строй рыцарей с ходу врезался в русские ряды, расколол их и затормозил. Впереди ополченцев стояли лучники, стрелы которых прошивали доспехи крестоносцев. Отступать русским тоже было некуда. За спиной у них обозы, сцепленные для прочности цепями, еще дальше поднимались отвесные утесы береговой линии. Сошлись и рубились, молча, с большим остервенением, мечи немецких рыцарей против боевых топоров и дубин пеших русских ратников. Русские начали изнемогать и пятиться. Тогда по общему сигналу во фланги крестоносцев ударили свежие ратники Александра и конные дружинники князя Андрея. Русские клещи сомкнулись. Первыми не выдержали удара союзники немцев: летты, эсты и чудинцы. Они бросились бежать, ломая строй своих господ, рыцарей-крестоносцев. Успех русских был полным…
               Дабы не быть пристрастными, обратимся теперь к известным немецким источникам. Момент начала боя «Старшая Ливонская рифмованная хроника» описывает так: «Русские имели много стрелков, которые мужественно вышли вперед и первыми приняли натиск перед дружиной князя». Затем: «Знамена братьев проникли в ряды стрелявших, было слышно, как звенят мечи, рубились шлемы, как с обеих сторон падали на траву павшие». Таким образом, известия «хроники» о боевом порядке русских в целом совпадают с сообщениями русских летописей о выделении в его «чело» (центр) полка лучников. В центре немцы прорывают русский строй: «Немцы же и чудь пробишася свиньею сквозь полки», но затем рыцари втянувшись вглубь обороны русских, увязли в ней. В этот момент Александр ввел в бой резервный и конный засадный полк. Ливонцы сражались мужественно, но были вынуждены отступить под угрозой полного уничтожения: «Те, которые находились в войске братьев-рыцарей, были окружены. Братья-рыцари достаточно упорно сопротивлялись, но их там одолели. Часть дерптцев вышла из боя, это было их спасением, они вынужденно отступили».               
              Место сражения было усеяно трупами. Остатки немецкого войска бежали в сторону суболицкого берега. Русские ратники преследовали их на протяжении семи верст. Близкие ко времени битвы источники не сообщают о том, что немецкие рыцари проваливались под лед. Предположительно, такая информация пришла позднее из описания похожих событий. К этому следует добавить, что тяжелые латные доспехи появились только в XIV-XV веках, а в XIII столетии основным видом защиты была кольчуга, на которую могла одеваться кожаная рубаха с металлическими пластинами. Следует полагать, что вес такого снаряжения у русского воина и немецкого рыцаря был примерно одинаковым и достигал двадцати килограмм. В общем, на льду Чудского озера все они оказывались в равном положении.
               Число погибших в Ледовом побоище подсчитать так же сложно, как и количество его участников. «Хроника гроссмейстеров» сообщает о гибели семидесяти господ - орденских рыцарей, не упоминая о числе жертв среди солдат и ополченцев. Ни в одной из хроник нет сведений о потерях русских войск. Нет единого мнения на этот счет и у современных историков, хотя можно предположить, что потери войск Александра Невского были не меньшими чем у его противника.
               В том же году Тевтонский орден заключил мирный договор с Великим Новгородом, отказавшись от всех своих недавних захватов. На северо-западных рубежах Русской земли на время воцарился мир…

         

КНЯЖЕСКИЙ  МЕЧ

            Помню, с каким интересом впервые рассматривал мощные стены и башни, сложенные из местного «плитняка» на известковом растворе. Снизу посмотришь - голова закружится. Псковские города-крепости были способны выдержать самую длительную осаду. Другое дело, что большинства подлинных укреплений XIII века мы уже никогда не увидим. Первые оборонительные сооружения представляли собой земляной вал с установленным на его вершине тыном - сплошным забором из врытых заостренных столбов. Постепенно на смену им пришли известные нам каменные крепостные сооружения.
            На Перси (груди) Псковского кремля сегодня висит огромный меч. Это часть композиции, установленной «в честь 730-летию победы Александра Невского на Чудском озере в 1242 году». Рядом с ним прямоугольный щит – знамя и гербы городов Пскова, Новгорода, Владимира, Твери и Переславля, принимавших участие в битве. Здесь нам поясняют, что меч этот близок к своему оригиналу - мечу славного псковского князя Довмонта. Но он никогда не был участником Ледового побоища и до 1264 года находился у себя на родине в Литве. Остается самим предположить, что авторы этой композиции могли водрузить на стены Псковского кремля только меч его благородного освободителя - новгородского князя Александра Невского.
           - Нет, это довмонтов меч…
           - Почему же?
           - Потому что это наш Псков и Довмонт Тимоша тоже наш. Сюда князей все больше из Литвы призывали, не Рюриковичей. У тех больно спеси много, чуть что, сразу ноздри рвать…
           - На Запад утечь хотели?
           - А кто же тогда здесь псов-рыцарей бил? Нет, воли псковичи хотели, от Господина Великого Новгорода, а потом и от Московии. Псковская республика кровью наших предков оплачена…
           - И получили ее, всего на полтора столетия…
           - Да, и стал тогда Псков Господином называться, было это время его самого лучшего рассвета.
           - Что же в нем особенного?
           - Все, Псков поднялся, как получивший влагу цветок.
           - Непонятно…
           - Эва! Да ты тогда живешь и даже не знаешь, что такое настоящая воля…


ПОСЛЕДНИЙ  РУБЕЖ

           Церковь Михаила Архангела покровителя небесного воинства в Кобыльем Городище... Этот каменный храм поставлен псковскими мастерами в 1462 году на месте деревянной часовни, воздвигнутой у братской могилы воинов Александра Невского. Кобылье Городище - поселение на Чудском озере южнее Гдова,  наиболее близко расположенное к месту, где в 1242 году произошло знаменитое Ледовое побоище. Сражение с ливонскими рыцарями пришлось на период упадка Киевской Руси, что заметно повышало его значение.
            Добраться туда непросто. Повернув с дороги на Гдов, еще нужно проехать больше тридцати верст по разбитой проселочной дороге среди затерянных в лесах маленьких деревень. У приехавших сюда, сразу возникает вопрос: «Что могут тут делать люди?» А они просто живут, как делали здесь это уже не одну сотню лет. Вокруг мало чего меняется. Недавно появился небольшой музей, мемориал и памятные знаки.
            Главным символом памяти о былых сражениях и павших воинах был и остается храм Михаила Архангела. Объявленный исторический памятником, он смотрит на мир из узких остекленных окон, обрастает новыми постройками женского монастыря. Время на Кобыльем Городище окончательно перемешалось. Рядом граница с Эстонией, зона особого пограничного режима. Совсем, как во времена Александра Ярославича. Только тогда на другом берегу стояли немцы. В июне 1941 года они опять сюда придут, и снова будут жестокие бои. Потому погибшие пограничники здесь тоже покоятся рядом. На этом месте проходил их последний рубеж, таким он и остался.
            Побывать в таком месте россиянину обязательно стоит. Здесь тебя сразу охватывает тревожное чувство. Ничего на Руси не дается даром. Свою землю нужно защищать честно, по-солдатски: «Если нужна моя жизнь - возьмите ее». Только дайте в мирное время людям жить нормально, в достатке и добром согласии. Последний рубеж не только государственными границами определяется. Он в каждом из нас есть…
            Послушав меня, пожилая монахиня покачала головой и заметила: «Избаловались люди. Прежде все сюда пешком ходили, не жаловались». Оглянулся я тогда и представил, как спешил сюда по полям и дремучим лесам новгородский князь Александр со своей верной дружиной, как занимали огневые позиции, прибывшие сюда по тревоге, бойцы пограничники. Сильные и мужественные были люди.
            Позади храма открывалось поле с частоколом зарослей иван-чая. Знакомый с детства своим ярким розовым цветом и стройностью, он показался мне русской ратью, что сомкнула свои ряды и ощетинилась на врага острыми копьями: «Вставайте, люди русские! Будет здесь сеча страшная за землю нашу, за веру православную»...
            Где-то вдали сверкнула молния, потом громыхнуло и повеяло дождем. Все живое в такое время поторопилось укрыться от непогоды. Только одна смелая птица продолжала парить над свинцовой озерной рябью. Она сделала большой круг и пошла против ветра, поднимаясь все выше и выше. И тогда нам вспомнилась славянская легенда о том, что это сокол принес людям божественный небесный огонь, искру от солнца...
            После этого все и началось. Разбудили мы тогда неведомые силы небесного воинства, двинули они к нам свои полки, заставы и дозоры. Над Чудским озером сошлись сердитые тучи, несколько раз начинался дождь, который потом оборотился настоящим ливнем с грозой. Кажется, капотом своего автомобиля мы тогда зацепили непогоду, и тучи шли за нами до самого Петербурга. На следующий день они так с нами и осталась…
 
На фото - рисунок автора «На горе Соколихе»