Рассада

Валентина Иванова Из Эссо
Ветрено. Холодно. Воет позёмка.
Марта вторая декада.
От долгой зимы – весенняя ломка.
На стёклах окна – ледяная тесёмка.
А на окнах – рассада!

Снова циклон и магнитная злоба.
Боль. Нездоровье. Досада.
Великим постом недовольна утроба.
Снятся котлеты и пышная сдоба.
Но, на окнах - рассада!

Вылезло солнышко. Греет. Играет.
Апрель – северянам награда.
В панике снег чернеет и тает,
и растворяется, и убегает.
А на окнах – рассада!

И, наконец, обнажилась планета –
каждой травинке рада!
Радость Пасхальная до рассвета.
А впереди долгожданное лето
ждёт на окнах рассада.

Мало того, всё лето толкает
в спину, до зимнего ада.
От многих и многих грехов избавляет,
вставать и работать, и жить заставляет
эта моя рассада.

От всякой слабости и дребедени,
психолог – лучше не надо!
Стимул для жизни, плётка от лени,
лекарь отменный тоски и мигрени -
весной на окнах рассада.

И потому, под февральскую вьюгу,
через болезнь и досаду,
я, в назиданье далёкому югу,
радость мою, врача и подругу,
сею на окнах рассаду.

05. 04. 21 г.