Тварь дрожащая

Алёна Безпавлая
   Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.
   (И.В.Гёте. "Фауст")

   (по мотивам романа Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание")


Ошивался по улицам города бедный студент,
По усыпанной летней жарой петербургской алее,
Возвышая до уровня Неба души рудимент:
"Я - дрожащая тварь (...из дражайших) иль право имею?"

Незадолго до этого дня, разузнав диалог
Об одной старушонке, что ссудит медяк под залоги,
От навязчивой мысли "Себя" Родион занемог.
Гнал взашей, а она, воротясь, обивала пороги:

"Вот же вред, наносимый вокруг бесполезной Каргой;
Одинокая смерть, но сулящая пользу простую,
Поубавит советника Лужина прыти благой,
А вослед - от скупой благодетели ро'дную Дуню."

Размышлял Родион: "Обеспечу монетой себя.
Не придётся за Лужина сватать Дуняшу-сестрицу.
От Негодной избавлю, а с тем - гардероб от тряпья.
Много ль проку Земле от сутулой и злой ростовщицы?!"

От Пульхерии - матушки вдруг поступает посыл:
"Сватовство неизбежно, а с ним - неизменно спасенье".
В одночасье Герой отвращеньем убого простыл,
Нетерпимо отбросив стыдливых оков угрызненья. 

"Не позволю соделать Сестру подневольной женой!" -
Лихорадочно страхи к утру замещаются потом... -
"Пусть дрожащая тварь, но Раскольников - я! Решено!"
(Возомнивший о праве кровавой топорной работы).

В уготованный час преступил невозвратно черту,
Заливая багряными водами пол закоптелый,
Обращая бесценные жизни в пустую тщету.
...Лизавета, Алёна Ивановна. - Рядом два тела.
*   *   *
Поделом! Наказанье себя не заставило ждать. -
Опустилась до пытки раскаянья мена "полцарства".
И ходил по следам Родиона удушливый тать,
Отнимая душевные силы под займы мытарства.

В "соучастницы" выбрал Убийца девицу одну,
Пребывавшую (к умыслу мачехи) в падшем позоре.
И, добравшись в агонии адовой к самому дну,
Исповедался в тяжи греха Мармеладовой Соне.

Не прощённый за злые деяния сгубленных тел,
И отныне живущий в утерянном намертво мире,
Заявился с повинною к приставу следственных дел,
Коим был фигурант - бесфамильный Петрович Порфирий.

Череда разрушений, беда..., приговор и Сибирь;
Вдалеке схоронившая Матерь сестрица Авдотья.
Изнурительный каторги труд, покаянный псалтырь
И София - заступница - миро из крови и плоти...
*   *   *
Что, за пазухой пряча, в себе откровенно несут
Преступленья, вершимые дланью дрожащею здраво?
Чьи сильней порицанья и кем назначается суд
На разколе, влекомом идеей Вершителя... с правом...?

04 апреля 2021г.