Ледоход

Вера Турецкая
Лёд, как тесто дрожжевое,
Поднимается. Вот - вот,
Позабыв о сне, покое,
По реке гулять пойдёт.

Грохот, будто гром небесный,
Город будит поутру.
Будний день или воскресный,
Весь народ на берегу.

Кружат льдины, в берег бьются,
Иногда встают ребром,
Но не в силах развернуться,
Исчезают за мостом.

От оков освобождаясь,
Обь вздохнула глубоко,
На волнах легко качая
Стайку белых облаков.