Подарите котику бубенчик

Валентина Шеломова
СБ Необычные праздники

У представителей кошачьих праздник,
С названием День звона бубенцов.
Придуман он в честь Лафонтена басни,
Сложил ее поэт средних веков.

В те времена коты мышей ловили,
А нынче уж совсем не те они.
Теперь  котяры сильно обленились,
Инстинкт охотника утратили почти.

Традиция котам вешать ошейники
Давно когда-то родилась  Японии.
Там кошки очень долго были редкостью,
И очень дорого они там стоили.

Счастливые хозяева водили
Питомца редкого на поводке,
Ошейники котов частенько  были
Из нитей золотых сплетёны те.

На них колокольчики висели,
Или бубенчики малюсенькие очень.
Они были не только украшеньем,
От краж котов хранили, между прочим.

В монастырях селили кошек часто,
А также во дворце у императора.
И были они символом богатства,
Благополучия и процветания.

Коты весной активные бывают,
Их мяу может сильно раздражать.
А звон бубенчиков мяуканье смягчает
И убаюкивает даже, говорят.

Так подарите котику бубенчик,
Иль нежный серебристый колокольчик.
И яркий и узорчатый ошейник,
Пусть радуется нынче милый котик.


Подари котенку колокольчик: 5 апреля отмечают милый праздник.

Сегодня, 5 апреля, любители кошек отмечают необычный праздник - День звона бубенцов на кошачьих ошейниках.

Праздничная дата была учреждена несколько трех лет назад блогерами, создавшими проект "Календарь" в 2008 году.

В рамках проекта авторы-креативщики ежедневно выдумывали ранее несуществующий повод для праздника, снабжая запись о дате авторскими стихами и рисунками.

Праздник бубенцов для кошек так понравился подписчикам проекта, что вот уже несколько лет подряд пользователи опубликовывают в соцсетях стихотворение, придуманное автором блога под ником Michletistka.

"О, Богини всех пород и мастей,

Разрешите же сегодня нам просто,

Отрешившись от забот и потерь,

Тихим звоном отмерять вашу поступь".

Отметим, что традиция вешать кошкам ошейники с колокольчиками произошла из Японии. Дело в том, что долгое время в этой стране кошки были большой редкостью и стоили целое состояние. Поэтому счастливые владельцы водили диковинного животного на поводке, сплетенном из золотых нитей, а на ошейники вешали драгоценные колокольчики. Бубенцы служили не только украшением, но и своеобразной сигнализацией, помогающей защитить кота от воров. Кошек селили при монастырях и во дворце императора, что сделало их символом высокого статуса, счастья и богатства.