Тобольск

Инна Урсова
и ты Тобольск город царя
на Сузгунской лысине
сто три раза менялась трава
память ползет по корням
особенной горечью иван-чая
расходится по воде
дрожаньем росы на ветру
отдаются шаги
что было примято сто лет тому
остается примято
эта земля держит свою вину

там где Иртыш-отец
берет тебя ладонями
из материнской утробы Тобола
не зарастают шрамы
кожа шершавится
вот ты уже большой
смотри на себя
в отражении серых вод
за уральским хребтом
время бежит назад

и ты Тобольск город царя
воздух его предпоследнего
вольного вдоха
предкапля тех слез
которые небо держат
ты как Симон Киринеянин
все понял намного после