***

Татьяна Кисс
"Стоит средь мира Рим»
.
Под звёздные псалмы стоит средь мира Рим.
Пророчит таинство заря в небесном воске.
Блестят зерцала полированные доски.
И песнь свою выводит пилигрим.
.
  1аСтоит Рим. Звёзды поют ему псалмы.
  Заря пророчит таинство.Небо как пчелиный воск.
  Блестят серебряные досехи воина.
  Странники поют сои песни


А жизнь тебя сегодня - призвала.
Гравюры вечера очерчены надменно.
У Ноя - всё иное, дышит пеной.
Здесь - гибнет ветвь, голубка умерла.
.
  2аСегодня тебе жизнь даёт вызов судьбы
  Вечер создаёт свои тёмные и надменные образы-гравюры.
  Все времена в твоём кулаке: Ной в ковчеге спасается,
  В твоём мире- на осенней ветви умирает голубка.


Вся казнь времён опять во мне сошлась:
Невзгодье - в дом, иск - искрой инквизиций;
Код крокодила - чья-то пасть и власть,
Кинжала - хвост; и - лицедейны лица.
.
 3аСошлись к тебе все казни времён:
   невзгодье, мор, все опасности
   от животных и людей с двойной подкладкой
   оружие с коварною душой и лицедеи без души


4Но звучен облаков иконостас -
Глядит в тебя, таинственно мерцая,
Неистовые гимны восклицая,
Над миром, что неволен и безглас.
.


  4аНо дышит и звучит для тебя иконостас небес
    и глядит в тебя, тайнами мерцая,
    поёт гимны богу и миру, где все и всё живо,
    но мерцает -неволей, мраком, молчаньем, гибелью


5А месть сметёт священные места.
Луна не льстит улыбкой брадобрея.
И Бог читает музыку с листа -
С лица улиток, под рычанья зверя.
.

  5аЗло и мщение наступает на святое
    У луны улыбка коварного брадобрея(цирюльника)
    Но Бог читает свои вселенские ноты законов мира
    Бог читаеи лица улиток, понимает язык зверей

6.Мой город - самозванный Рыба-Кит -
Опять переиначит этот вечер:
И крестики гвоздИк позолотит,
И с куполов - разыгрывает Вече.
.

  6а.Мой город стоит во вселенной на спине кита
   эти все вечера такие рзные и тайные
 цветы-крестики гвоздики золотит заря,
с вершин куполов день повествует о себе как на важном собрании