Побеждённый своею победой

Ольга Мегель
«Когда я вернусь, засвистят в феврале соловьи
Тот старый мотив, тот давнишний, забытый, запетый,
И я упаду, побежденный своею победой,
И ткнусь головою, как в пристань, в колени твои,
Когда я вернусь… А когда я вернусь?»
                (Александр Галич)

"Когда я вернусь, засвистят в феврале соловьи..."
Свистнул рак на горе: не вернуться!
И когда-то "запетые" песни твои,
Извини, но уже не поются!

Ожидал, что запомнят тебя по стихам,
И уделом назначена вечность?
Не твои ли "плывут облака в Абакан"?
Равнодушны они бесконечно!

А не сам ли себя уговаривал ты
"Не казниться", "не мерить потерю"?
Даже клялся, что правильней рушить мосты?
Так что я "про колени" – не верю!

И найдутся повсюду для лжи рубежи:
О, как много забыть ты поклялся!
Зорче стал ты от "нового зренья", скажи?
И "чуть-чуть" ли ты прежним остался?

Не стихают и ныне по миру бои,
И не все открываются двери.
Извини, только в песни не верю твои,
Как ты "в грусть по берёзкам" не верил!
________________

Использованы мотивы стихов А. Галича:
"Когда я вернусь", "Облака плывут в Абакан",
"Опыт ностальгии", "После вечеринки".

Написано для:
http://stihi.ru/2021/03/31/5078
05. 04. 2021.