Дружеский шарж

Алексей Калайда
Только посвящённым

На свете мало феноменов
меня способных удивить,
но этим - я своих катренов
готов немало посвятить.

В сиюминутных дел лавине,
призывным возгласом : «сейчас!»,
в разумный план вбивая клинья,
они, порой, уводят нас

с проспектов в мелкие проулки,
где, словно мороком накрыт,
бежит ловец за эхом гулким
от их невидимых копыт.

Их визг похож на крик Эриний,
и лишь бывалый свинопас,
услышав, скажет: «Это свиньи.
Вы подождите - я сейчас».

С волшебной силой Уберменша
вмиг удаляется. И вот -
на трёх свиней, никак не меньше,
как Паниковский он идёт!

Слабак погонится за парой,
ну, а матёрый свинопас,
не убоявшийся запары,
загонит до пяти за раз!

Его бросок спонтанный влево
слегка тревожно наблюдать,
к тому ж, о времени за делом
он может напрочь забывать -

азарт всегда сильней расчёта,
охота пуще долга - что ж -
коль начата уже работа,
её так разом не прервёшь:

одну присматриваешь свинку,
к другой уже наметил путь,
а впереди маячит спинкой,
и третий свин какой-нибудь...

Так по цепочке - свин за свином -
особенно когда страда,
за горизонт уходят клином
решённых дел его стада.

Досуг с работой совмещая,
в попытке дерзкой все успеть,
поход за хлебом превращает
он в чудных приключений сеть.

Одновременности родитель,
он часто будет вас просить:
«вы по пути там ПРИХВАТИТЕ -
чего ж порожняком ходить».

И, наблюдая виртуоза
уже изрядно долгий срок,
могу стихи писать и прозу
легко я пальцами двух ног.