Шахтеры

Данил Зенчугов
Тих шахтерский поселок ночью.
Режет тьму лишь собачий лай,
Только лунного света клочья
Осыпают рабочий край.

Но лишь время пойдет к рассвету,
Время женам мужей подымать,
Чтобы снова дробя планету
Злато чёрное добывать.

Вот в автобусе едет смена,
Мимо спящих в домах людей,
В темноту подземельного плена,
В мир конвейеров и клетей.

Кто расскажет, чем сердце жило,
В первый раз, отправляясь сюда?
Но тогда всё иначе было,
Всё иначе было тогда!

Были деньги, почет и слава,
Уважаем шахтерский труд,
И жила тем трудом держава,
А не хитрый, лощеный плут!

Утомился? Езжай на море.
Заболел? Так ступай, лечись.
Мало знаний? И то не горе!
Хоть в Москву ты езжай, учись!

А теперь день и ночь в забое,
Грязь, нет воздуха и жара,
Ярко сердце горит живое,
А в кармане давно дыра!
 
А случится попасть в "нулевые",
Вдруг обвал или вспыхнувший газ,
О нас скажут слова любые,
Чтобы тут же забыть о нас.

И тогда разрыдаются жены,
Упадут на пустую кровать.
Не придется им, горем сраженным,
Тормозки по утрам собирать.

После все их мужей позабудут,
Ведь не «звёзды» они, не певцы,
И ходить на могилы к ним будут
Жены, матери да отцы.

Но представьте, что завтра будет
Коль не даст вам шахтер угля,
Всю страну темнота остудит
И погаснут звезды Кремля!

Потому то, мечтая о чуде,
Чтобы мир наш во тьме не зачах,
Его держат великие люди,
На могучих, шахтерских плечах!

Чтобы сытно жилось человечеству
На-гора дают тонны угля,
Чтобы было богатым отечество,
И как прежде крутилась Земля!