Классикам-поэтам посвящается

Брущенко Алёна Бруна
5.04.2017.

Да, нынче так писать уж некому. Доселе
Дожили мы с тобой в поэтах еле-еле.
Из царкосельских врат нам предки завещали,
Что сладкозвучный лад с гармонией венчали, -
Пишите, красоту и светоч воспевайте,
Нездешнюю мечту, глаголом воскресайте
Сердца вокруг себя, дерзайте и дерзите,
И помните: поэт – прекрасного воитель...

(Стихотворение рождено после прочтения подборки нижеприведённых поэтических образцов)

Уверение

Нет, обманула вас молва,
 По-прежнему дышу я вами,
 И надо мной свои права
 Вы не утратили с годами.
 Другим курил я фимиам,
 Но вас носил в святыне сердца;
 Молился новым образам,
 Но с беспокойством староверца.
1824
Егений Баратынский

«Ты и вы»

Пустое в ы сердечным т ы
Она, обмолвясь, заменила,
И все счастливые мечты
В душе влюбленной возбудила.
Пред ней задумчиво стою;
Свести очей с нее нет силы;
И говорю ей: «как в ы милы!»
И мыслю: «как т е б я люблю!»
23 мая 1828 г.
Александр Пушкин

Сон в летнюю ночь
[А. А. Григорьеву]
Долго ночью вчера я заснуть не могла,
     Я вставала, окно отворяла...
Ночь немая меня и томила, и жгла,
     Ароматом цветов опьяняла.
Только вдруг шелестнули кусты под окном,
     Распахнулась, шумя, занавеска -
И влетел ко мне юноша, светел лицом,
     Точно весь был из лунного блеска.
Разодвинулись стены светлицы моей,
     Колоннады за ними открылись;
В пирамидах из роз вереницы огней
     В алебастровых вазах светились...
Чудный гость подходил всё к постели моей;
     Говорил он мне с кроткой улыбкой:
«Отчего предо мною в подушки скорей
     Ты нырнула испуганной рыбкой!
Оглянися - я бог, бог видений и грез,
     Тайный друг я застенчивой девы...
И блаженство небес я впервые принес
     Для тебя, для моей королевы...»
Говорил - и лицо он мое отрывал
     От подушки тихонько руками,
И щеки моей край горячо целовал,
     И искал моих уст он устами...
Под дыханьем его обессилела я...
     На груди разомкнулися руки...
И звучало в ушах: «Ты моя! Ты моя!»-
     Точно арфы далекие звуки...
Протекали часы... Я открыла глаза...
     Мой покой уж был облит зарею...
Я одна... вся дрожу... распустилась коса...
     Я не знаю, что было со мною...
1857
Аполлон Майков

Весь день она лежала в забытьи…

Весь день она лежала в забытьи,
И всю ее уж тени покрывали.
Лил теплый летний дождь — его струи
По листьям весело звучали.
И медленно опомнилась она,
И начала прислушиваться к шуму,
И долго слушала — увлечена,
Погружена в сознательную думу…
И вот, как бы беседуя с собой,
Сознательно она проговорила
(Я был при ней, убитый, но живой):
«О, как все это я любила!»
Любила ты, и так, как ты, любить —
Нет, никому еще не удавалось!
О Господи!.. и это пережить…
И сердце на клочки не разорвалось…
1864
Федор Тютчев