Муж, не плыви через реку!

Константин Эндельгарт
Вгрызаясь с запада в хребет Куньлунь,
В Луньмэнь от тысяч ли, рыча, Хуанхэ вбегает,
Волна стеною до небес взлетает.
Что предпринять, Яо не знает,
Одолевать потоп Юя он посылает,
Который, даже слыша в доме крики сына,
Пройдет мимо.

Но вот утихли воды, и сошёл потоп,
И снова счастлив стал народ.
Так от беды избавились одной,
Но оставался еще ветер злой.

Рассказывают, жил тогда старик могучий,
Игрался ветер у него над головой,
Что понесло его на берег на другой?
Остановить его бы не сыскалось человека,
Жена в слезах кричала:
«Нельзя плыть через реку!
Надежда выжить в схватке с тигром есть,
Река безжалостная тебя съест».

Случилось так, река его убила,
Течением быстро подхватила.
Из вод взметнулась рыбья пасть,
Зуб, что гора, огромный,
На зубе - муж ее покойный.

На арфе песнь сыграв, печалясь дюже,
Жена сошла в огонь, чтоб быть поближе к мужу.

Куньлунь – одна из крупнейших горных систем Азии, имеется в виду ее центральная часть, расположенная в Китае
Длина Хуанхэ от истока до Лунмэня - около 3000 км.; ли – примерно 0,5 км
Лунмэнь – Драконьи Врата, комплекс буддийских храмов, расположенных в пещерах в провинции Хэнань
Яо (2376-2255 гг. до н. э.) – легендарный китайский император, один из последователей Желтого императора
Юй (Великий Юй) – герой китайских мифов. Знаменит усмирением потопа. Поделил империю на 9 провинций, в 2205 г взошел на престол, основав династию Ся