Полвека побыв в середине...

Татьяна Туль
Минуя чужие могилы,
В дерниной поросшую пашню
Клюв сунут - не страус ли? - в недра:
- Какие придумали вилы

С рожденья вчерашним и зряшным?
Приветливы были и щедры:
- Потрогай, отведай, изведай…
Обидно, что даже не страшно.

* * *

Шалея от чувства: "Мишень я!" -
Смолой истекая с надбровий,
взгляд ломится за перешеек
Туч, звёзд и себя - чтобы вровень

С богами: "Не требуйте крови
От тех, кто придумал!.." Душе, ей
Впервой ли в песчаном сугробе -
Жирафу со сломанной шеей?

* * *

Лёт пёрышка - вниз. По ухабам
Ползу к облакам черепахой.
Ведь панцирь не бункер от страхов,
А дом сострадания к слабым.

Не теша мечту, не для славы
Взобраться по жаркому камню -
Заткнув собой кратер вулкана,
Замедлить схождение лавы.