Рассвет фатальный пробуждался...

Ольга Гупало
Рассвет фатальный пробуждался,
Везувий был совсем другой,
Он над заливом возвышался
Высокой, каменной стеной.

Как пики, острые вершины
Покрыты вечным ледником,
А где-то в огненных глубинах,
Клокочет лава пред рывком...

Раздался грохот, всё мощней,
Как дьявол, вырвавшись из склепа,
Фонтан из пепла и  камней
Взметнулся, разрезая небо.

Колонна ширилась, росла,
Вдруг дрогнула и наклонилась,
И тучи пемзы понесла
На город... И стрелой вонзилась…