Ко дню начала наступления Советских войск под Моск

Леонтий Белоцкий 2
Предисловие.

Колёса потеряла в Подмосковье германская квадрига,
Продукт лысых, умных голов, стратегов хвалёного «блитцкрига».
На Мало-Ярославском направлении и Можайских рубежах,
Стремительный напор атак бесплодных поперхнулся и зачах.

Конец резервам Вермахта и на лицо стратегии провал,
Москва стоит и неприступна как за облаками перевал.
Потери в технике и живой силе. Успеха нет. Сдали нервы.
Гласил приказ тридцать девятый: «Обороняться, ждать резервы».

«Русские тоже остались без резервов» - твердил фельдмаршал Бок,
«Блитцкрига» мастер и стратегии военных дел большой знаток.
А на фронте советском от Калинина до самого Ельца,
Готовился удар, согласно плану, дни и ночи без конца.

5 декабря 1941.

Генерал-полковник Конев от Калинина, фронт правой руки,
Начал наступление, утверждениям фон Бока вопреки,
Затем генерал армии Жуков влился в атакующий поток,
Одномоментно маршал Тимошенко… И, поперхнулся фон Бок.

Получил «непобедимый» Вермахт разгром и поражение,
За бесчинства на земле Советской, за наглое вторжение.
То был судьбоносный проигрыш немецкой стороны, огромный,
И день настал в войне народной бесповоротно переломный.

Пятого декабря, тысяча девятьсот сорок первого года,
Славной победы под Москвой дружного Советского народа.

04.04.2021г. Куркино.