Мой добрый, светлый ангел

Игорь Костромин
Отбросив разудалое веселье,
Себя сгребу в охапку, наконец-то.
Снимусь усильем воли с этой мели
И поплыву к реалиям последствий,
Которые всегда неотвратимы,
Как череда восходов и закатов,
Как горных рек бурлящие стремнины,
Как пьяный бомж, тебя пославший матом.
Перебегу котом себе дорогу,
Вернусь назад нежданным бумерангом.
Грозит, предупреждая, пальцем строго
Мне из зеркал мой добрый, светлый ангел.
Я перед ним — потрёпанно-помятый,
Босой, небритый, со стаканом виски…
Ведь мы за всё всегда по полной платим,
Когда летим куда-то яркой искрой,
И наш полёт ничем ещё не прерван,
Сжигая жизнь в разнузданном угаре,
Пока здоровье есть у нас в резерве,
А в голове — триумфы и фанфары.
Пока на голове венков плетенье,
Никто не видит их же у могилы;
Не думает об огненной геенне,
Пока вперёд несётся что есть силы.
…И вдруг — ни чувств, ни мыслей, ни эмоций,
Ты здесь один, в смирительной рубахе.
А впереди — ярчайший свет, как солнце,
И беспощадно-страшный суд — как плаха…

Приду и я на этот суд однажды,
Держа в руках все нужные бумаги.
Такой, как есть — бесовско-безобразный.
А у ворот — мой добрый, светлый ангел…