Крайний

Иван Яр Дзюба
               
Я – край, бескрайности миров и запределов!
Я – ров излученных от ёмкости высот!
Я ввысь давно спешу, к обители созрелой,
Где не сокрылся мраком над величьем свод.

Объёмности извне, не отгорели в звёзды,
Где дальносветья дней не прячутся во мгле.
Былое там Земли безумьем не отвёргли,
Не кинули в наём, что сворам на объед.

И глотки разлудились охрипом молчанья –
Из тех былых времён, что значатся нигде!
Там в тех краях миров неведомы прощанья,
И теплота любви не стаяла во тьме.

И нет в среде небесной пустоты на поле!
Заботы сброшены в единый мерный путь!
Где словно ярью гладиолусы на воле –
Слова величья мира стихотворьем шлют!

Но рвётся край за край безумьем ошалевшим,
Чтоб время пало – в ноль, былое остудив….
И что было – уж нет, истаяло прошедшим,
И серой меткой зла, вновь глотки залудив!

И смысл безмерный в грудь, пробитый пулей чуждой.
И рану не отнять, когда расстрелян рай….
И звон былой Земли – крест памяти натужной,
За край упал на зов… излученного рва…!