Ангел Вова

Сергей Саенков
Полночь. Непогода.
Бледная луна.
Умирает Вова.
Молча, у окна.

Лёжа на кровати
И лишённый сна.
В маленькой палате,
Прямо у окна.

Всё уже понятно
Мальчику и так.
Вову беспощадно
Убивает рак.

На исходе страшной,
Длительной борьбы,
Вова проигравший,
Силы не равны.

Чёрные, как тени,
Месяцы прошли.
Где-то не успели,
Что-то не смогли.

Горе оглушило,
Выжгло изнутри.
И опустошило,
Что ни говори.

Маму молодую
Просто не узнать.
Муку роковую
Трудно описать.

Безысходность ночи
И тревоги дня
Вымотали очень,
Мягко говоря.

Бесконечно сложно
Правильно прожить,
Если невозможно
Что-то изменить.

Если дни проходят,
А надежды нет,
И глаза отводят
Медики в ответ.

В стену упираясь
Злиться и кричать,
Или задыхаясь
Плакать и молчать.

Плакать от бессилья
Что-то изменить.
Люди не всесильны,
Что и говорить.

В маленькой палате,
Бледный и худой,
Вова на кровати
Точно неживой.

Редкое дыханье,
Набок голова.
Теплится сознанье,
Но едва-едва.

Ветер завывает,
Ломится в окно.
Время замирает,
Время истекло.

В череде финальных,
Тягостных минут,
Тайная из тайных
Завершила круг.

Вдруг, из неоткуда,
Появился свет!
Форменное чудо —
В полночь и рассвет?!

Ярко-золотистый,
Нежно-голубой,
Пламенно-искристый,
Огненный такой.

Яркий и тем паче
Гибельный для глаз.
Солнечного ярче
В сотни тысяч раз.

Свет другого мира,
Сущности иной,
Тонкого эфира,
Власти неземной.

Но не ранит Вову
Этот яркий свет.
Да и боли, к слову,
В теле больше нет.

Всё осталось где-то
Очень далеко.
От живого света
Мирно и легко.

Сказочное царство?
Или это сон?
Или от лекарства
Снова бредит он?

Всё-таки не снится,
Всё же наяву.
Вова веселится,
Весело ему.

Хлопает в ладошки,
Как же хорошо!
Полночь за окошком,
А ему светло.

Ладно, как по нотам,
Музыка звучит.
И незримый кто-то
Тихо говорит:

"Ляг и успокойся,
Милое дитя.
Ничего не бойся,
Я люблю тебя.

Вот, даю Я слово —
Страшное — прошло!
Всё отныне, Вова,
Будет хорошо.

Я тебя укрою,
Закрывай глаза.
Мы теперь с тобою
Вместе навсегда.

Чистый, драгоценный,
Славный человек!
Ангел совершенный,
Ставший им навек".

Утро. Посвежело.
Воздух как слеза.
Ночью прогремела
Жуткая гроза.

С молнией и с градом
Ливень бушевал.
Гром как канонада
В небе грохотал.

Пошумел и скрылся…
Водами омыт,
Город затаился,
Город ещё спит.

Хоспис. Полшестого.
В сладкой тишине
Дети спят. А Вова? —
Вовы больше нет.
2021 г.