Место для

Андрей Тюков
Чем светлее неба фон,
тем темнее, глуше лики,
если к миру обращён
твой художник невеликий.
Затеряешься в тени,
своему эскиз портрету.
Поверни себя, тяни,
разворачивайся к свету.
И, как в детстве – кто ты, чей –
поднимись бескрылый в небо.
И в сияющем луче –
растворись, как был и не был...

Здесь ты был, и здесь не стал.
Рассыпая нищим манну,
ты себя пересчитал
калькулятором карманным.
Ну а если и потом,
там, где почивает сила,
ты покажешься кротом,
и гора твоя – могила;
и светил тебе, тянул,
жилы вытянул на струны
второсортный вельзевул –
значит, быть тебе лакуной...

Ты пробел, ты – интервал.
Блудный сын для Дон Кихота.
"Нет" и "нет" – твой капитал.
Место для – твоя работа.


4 апреля 2021 г.