Православный сонет 107-110

Владимир Гусев Тульский
107.

Гармония!  Любовь!  Вселенский  Разум!
Жизнь  высших сфер  для  счастья  создана.
Блудливых наших  мыслей, чувств  зараза
От Вечности стеной  отделена.

Лишь  чистое  Всевышний  собирает,
Пороки  наши  Небу ни к чему
Для  подлых душ  закрыты  двери  Рая,-
Всё  тёмное  должно  уйти во тьму!

Известна  Божьим   людям  правда эта:
Лишь   в  Господе  тепло души  и  свет.
Где  Бога  нет, -там  нет тепла  и света.
Там   холод и  химеры  грешных лет.

Чтобы  Господь  открыл  вам  в  Вечность  дверь
Заботьтесь  о  душе  уже  теперь!

                108.

Окажется  душа  в бесовской  власти,
Законы  БОГА  на  земле поправ,
Её пороки  будут рвать  на  части,
Зловещий  образ демонов  приняв.

В  раю  душе  совсем иное  снится:
Деревья, птицы, райские  цветы
И  Ангелов  приветливые  лица.
Там  плаваешь  в  потоках дивных ты.

 Суд  Божий - он  для  многих  пункт  конечный.
Пусть  добрый  человек, но не  святой,-
Ты  будешь воскрешён для  жизни вечной.
Коль БОГ  сочтёт:  Ты  нужен  в  жизни  той!

А  в  вечной  жизни  нужен  только  тот,
Кто  здесь,  сейчас  по-Божески  живёт!

                109.

Всем Миром  управляет  Божья  Сила.
Дай,  Господи,  насущный  хлеб  и  нам,
Чтобы  в  полях  пшеница   колосилась,
Чтобы  вставало  солнце   по  утрам!

Смирять  тайфуны, укрощать  вулканы...
За  всем  хозяйством  нужен  глаз  и  глаз.
А  мы  творим  безумства  непрестанно,-
Уразумить  бывает  трудно  нас!

Господь  желает  светлую  нам  долю,-
Творим  мы  сами  зло  и  произвол!
Быть  может  дал  он  людям  много  воли?
Дал  ровно   столько,  сколько  нужным  счёл!

Свои  чтоб  совершенствуя   умы,
Творцами  жизни   становились  мы!

              110.

Живём  мы  волю  Господа  не  зная,
Своё  лишь  ублажая  естество.
И  потому  частенько  жизнь  земная
Ведёт  нас  не  к  Нему,  а  от   Него.

Здесь  есть  своя  у  каждого  дорога,-
Не  каждому  Отец  Небесный мил.
Я  тоже  ведь когда-то  жил  без  БОГА
И  глупостей  немало  натворил !

Любил  я  только  бренное,  земное
Жил  и грешил,  не   ведая  стыда!
Кто  б  мне  сказал    что  БОГ  всегда   со  мною!
Совсем  иначе  вёл  себя тогда.

Оплакивать  пришла  теперь  пора
Всё  то,  что  делал  я  не  так  вчера!