пси-902 шиза 04. 04. 2021-22

Олеша Единственная-Ольга Едомина
КЛИП-ТЕКСТ
КЛИП-ПРОЗА
КЛИП-ЧЕЛО
КЛИП-ЗАРИСОВКА
КЛИП-РАЗМЫШЛИЗМ
КЛИП-ПЕРЕСМЕШНИК
================
===========
=======
.
.
.
ШИЗОИД -
из-за
ПОВЫШЕННОЙ
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ
ЧЕЛОВЕК
СПРЯТАВШИЙСЯ
в СКОРЛУПУ...
.
.
.
04.04.2021г. 10-01
.
.
.
http://stihi.ru/2021/02/28/772 - Оглавление - 104 психология 28. 02. 2021г
.
http://www.stihi.ru/2018/01/14/1914 - Оглавление - 32 психологическая 15. 01. 2018
.
.
.
=================
из интернета
.
.
=================
ВИКИПЕДИЯ
.
Шизоидное расстройство личности
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Шизоидное расстройство личности
Шизоидные личности почти неизменно предпочитают проводить время в одиночестве и не имеют близких друзей (либо имеют только одного). Немецкий психиатр Эрнст Кречмер называл шизоидов «Друзьями книги и природы».
Шизоидные личности почти неизменно предпочитают проводить время в одиночестве и не имеют близких друзей (либо имеют только одного). Немецкий психиатр Эрнст Кречмер называл шизоидов «Друзьями книги и природы».

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Шизо;идное расстро;йство ли;чности (от др.-греч. ;;;;; — «расщеплять», «раскалывать»[3] + -оидное, от др.-греч. ;;;;; — «вид», «внешность», «образ», «характер»[4]); подразумевается схожесть шизоидности видом с расщеплением психики при шизофрении; (устаревшие названия — расстро;йство ли;чности шизо;идного типа, шизо;идная психопати;я; по МКБ-9 также аутисти;ческая ли;чность[5]) — расстройство личности, характеризующееся склонностью избегать эмоционально насыщенных взаимоотношений путём излишнего теоретизирования, замыкания в себе, ухода в фантазии. Кроме того, у них проявляются такие черты личности, как эмоциональная холодность, малый интерес к сексуальным контактам, отсутствие особой мотивации к социальному взаимодействию и предпочтение деятельности в одиночестве (асоциальность), а также ангедония. Термин «шизоид» введён в психиатрию для обозначения личностей, по характеру близких к больным шизофренией[6].
.
.
Основные черты шизоидов
Основные черты шизоидов: дискомфорт в области отношений с людьми, обращённость на внутренние переживания, социальная замкнутость и повышенная озабоченность фантазиями и бедность эмоциональных связей с окружающими[8]. Изначально термин «аутизм» использовался для обозначения симптома шизофрении, но в последующем его стали использовать и для обозначения шизоидной замкнутости (шизоидный аутизм)[9]. П. Б. Ганнушкин отмечал, что аутизм шизоидов вытекает не только лишь из отсутствия у них «аффективного резонанса» к переживаниям других людей, но и из их внутренней парадоксальности и противоречивости, благодаря которым они становятся практически неспособны передать другим, что сами чувствуют[6]. Ганнушкин считает, что «мимозоподобная» замкнутость шизоидов происходит не от чрезмерной ранимости, а из-за неспособности в нахождении адекватного способа общения[6]. В отличие от шизофренического аутизма, шизоидный аутист не теряет способности распознавать реальность, хотя точно так же предпочитает проводить время в фантазиях[10]. Стоит отдельно отметить, что аутизм шизоидов и шизофреников не имеет никакого отношения к детскому аутизму (инфантильному аутизму — F84.0, общему расстройству развития, начинающегося с детского возраста). В данном случае это слова, одинаковые по написанию, но разные по значению (то есть омонимы). Шизофренический аутизм описан Эйгеном Блейлером в 1912 в «Аутистическом мышлении» (нем. Das autistische Denken), но с 1940-х годов, благодаря трудам Лео Каннера, термин стал чаще использоваться для обозначения расстройства развития детей.

Шизоидные личности часто склонны не придавать значения превалирующим социальным нормам. Они могут носить странную одежду и тем сильно выделяться среди общей массы или, к примеру, шизоид, игнорируя социальные нормы, может ходить по улице и в общественных местах «весь в рванине», растрёпанный, непричёсанный. Другой вариант — разговор вслух с самим собой, что также нарушает социальные нормы.

Эмоциональная холодность и уплощённая аффективность может сочетаться также с неизменным выражением лица, монотонным безэмоциональным голосом, плохим зрительным контактом, отсутствием улыбки у шизоида, в то время когда все остальные люди в коллективе улыбаются.

Для шизоидных личностей характерна эмоциональная дисгармония: сочетание повышенной чувствительности и ранимости, когда дело заходит о личных интересах, и эмоциональная холодность и игнорирование чужих проблем (симптом «дерева и стекла»). Данной характеристикой шизоиды схожи с больными шизофренией. Увлечения и хобби шизоидов обычно оригинальны и странны с точки зрения обычного человека.

Про скрытую внутреннюю жизнь шизоидов писал Кречмер:
«Многие шизоидные люди подобны римским домам и виллам с их простыми и гладкими фасадами, с окнами, закрытыми от яркого солнца ставнями, но где в полусумраке внутренних помещений идут празднества».

Оригинальный текст (нем.)[показать]
— Э. Кречмер, «Строение тела и характер»
В случаях с серьёзными недостатками в способности формировать социальные отношения, свидания и брак могут быть недостижимыми для шизоидов.

Ральф Кляйн, заместитель по лечебной работе Международного института Мастерсона (директор и основатель которого — Джеймс Ф. Мастерсон[en]), определяет следующие девять характеристик шизоидной личности, описанные Гарри Гунтрипом:[11]

Критерии шизоидной личности
Интроверсия
Замкнутость
Нарциссизм
Самодостаточность
Чувство превосходства
Утрата аффекта
Одиночество
Деперсонализация
Регрессия
Расстройство включено в современные психиатрические классификаторы МКБ-10, DSM-5 и CCMD-3.

Лица с шизоидным расстройством личности, в отличие от лиц с акцентуацией личностных черт, имеют чрезмерные/существенные отклонения от жизни среднестатистического индивидуума, и почти всегда имеют личностную и социальную дезинтеграцию. Для постановки диагноза недостаточно факта того, что человек является «одиночкой», необходимо свидетельство его негибкого и дезадаптивного поведения, а также субъективного дистресса и значимого социального снижения от этих личностных черт[12]. При акцентуации характера шизоидные черты проявляются не везде и не всегда, обычно при тяжёлых жизненных ситуациях или стрессе. При расстройстве личности же черты относительно стабильны и тотальны[13].
=================
.
.