рецензия...

Анжелика Кръстева
Рецензия на книгу

«Ежик-путешественник или что такое Счастье?
Лондон ,издательство Hertfordshire Press Ltd ,2020, 54 страницы
автор Надежда Серебренникова
Язык издания: русский
Художник -иллюстратор Юлия Косивчук
Корректор Татьяна Данилова
Дизайн Александра Рей

Добрая детская история, из серии «Мои первые книжки» начинается необычным «Живу-быву…». Ежовая школа, ежиный язык, ежик, который любит смотреть в небо-удачные авторские находки. Бегемоты-тушканчики, крабы -рыбы, друзья-товарищи и серьезный философский вопрос «Что такое счастье?» Главная идея повествования -у каждого живущего на земле есть мечта, должна быть мечта. Ежик мечтает найти настоящего друга и узнать, где живет счастье.  Каждое событие ново и интересно, в голове любознательного читателя возникает любопытное «А что там дальше?» Какое у ежика счастье «ежиное или похожее на моё?». Наиболее значимый психологический момент, то есть преамбула произведения и замысел автора ради чего случилось написанное -третья глава.  Цитирую: «Мне стыдно об этом писать -но теперь я обычный домашний питомец. Меня кормят, поят и укладывают спать. Я стал ленивым, толстым и почти все время сплю. Счастье там, где дают есть, пить, спать и можно сколько хочешь смотреть на небо? Но ведь я так и не испытал чувство, будто я лечу. Значит счастье не в этом? Значит, мне нужно идти дальше? Если я не уйду сейчас, я привыкну к комфорту…» Автор хорошо знаком с психологией детей для которых пишет. Язык повествования легкий, понятный без зауми и претензий. Повествование логично. Страницы произведения уютно и красочно иллюстрированы, что несомненный плюс. Книга для самостоятельного чтения -глава за главой, начинающему читателю, для семейного чтения вслух и перед сном. Разные персонажи, разные голоса, разные интонации описанных событий и приключений предполагают богатые возможности для воображения и импровизации. Целевая читательская аудитория -младший школьный возраст, старшая группа детского сада, а также все, кто любит читать. К сюжетам повествования после прочтения можно предложить нарисовать свои иллюстрации. Для самых маленьких дополнить издание с приложением страницы - раскраски. Развивающее чтение развивает воображение. Думаю, автору нужно продолжить путешествия счастливого ежика, его приключения и размышления. Ежик будет подрастать вместе со своими читателями. Желаю персонажам книги новых историй, а значит новых вопросов и новых ответов! Удачи и Успеха...