Зима

Елена Романова-Довгань
Елена Романова - Довгань
 
          Зима;

Важной, властною походкой    
по равнинам и пригоркам,
по степям и лесом
шёл Мороз-повеса.

 Но не думал озорной,
 что другою стороной,
 не спеша, идёт сама
 синеглазая Зима.

 У куста рябины алой
 встретил сей гуляка бравый
 подоспевшую к костру
 свою старшую сестру.

 Та смеётся от души:
 - Ты, родимый, не смеши.
 Только в паре нас с тобой
 кличут русскою зимой.
 
 Утром в первую деревню входят вместе. На насесте
разноцветный петушок,
как разинет свой роток.

Захлопочек, закричит:
 - Эй, народ, слезай с печи! Выходи наружу, люд!
К нам Мороз с Зимой идут!

Только Зимушка не ждёт, когда к ней народ пойдёт.
Серебрится и с улыбкой  покрывает воду льдинкой
 Из-за пазухи своей 
вынимает снегирей.

А синичек резвых стаи,
как цветы на тёплой шали,
то рядами, то в разброс,
 на снегу пасет Мороз.

Карамелью белоснежной
 так старательно и нежно залила деревьев ветки.
И хрустит орешек крепкий- глянцевый снежок от хода. Тащит новая подвода
 ёлки царские в дома.
Без подарков не зима!

Славит зимушку народ, собирая хоровод.
И морозец очень рад, что зиме он младший брат.

11 декабря 2020