Если ты попал в беду и в запасе денег нету...

Антон Морозов Автор Ру Парнас
Если ты попал в беду
И в запасе денег нету,
То отнимут «по суду»
И последнюю монету.

Если выросли долги
И расплачиваться нечем,
То и пикнуть не моги,
Об отсрочке нету речи.

Ты никто, не человек,
Раз не держишь злата в слитках, —
Вот и выброшены в снег
Все нехитрые пожитки.

Ты иллюзий не питай:
Снисхождения не будет.
Сыт, упитан полицай, —
Что ему простые люди?!

Он ведь служит не тебе,
Он — цепной дворняга власти,
Станет ли в твоей судьбе
Он учитывать напасти?

Он сильнее в этот раз;
Но придёт же день, мы знаем:
Сжав кулак, рабочий класс
Долбанёт всех полицаев,

В страхе весь буржуйский клан
Разбежится в заграницы, —
А для честных россиян
Жизнь и радость возвратится.



© 03.04.2021, в сборнике «Не до сантиментов!»,
http://stihi.ru/avtor/anton1morozov2&book=33#33