дар

Созерцающая Много Раз
...художник и общество тюбиков с краской,
буханка ржаного на мятой бумаге,
вкрутую яйцо – символ праздника  Пасхи,
стакан замусолен от выпитой браги.

вся эта картина из жизни богемы
останется в вечности или на свалке,
где кисточкой водит в отсутствии темы
участник массовки  избыточно-жалкой.

хребет на холстине, как будто заноза,
остатки, объедки – осадок искусства,
но зритель подверженный звуку гипноза,
себя убеждает, что смачно и вкусно.

и вот проявляются в ракурсе нашем
не лица и даты былой атмосферы,
ладони и пальцы, краской пропахшие,
и всё принимаешь, но  главное – веришь!

как будто, врываясь за стол неказистый,
становится внятной такая подсветка
для хитрых отъявленных  глаз  атеистов,
что дар этот – божий, и дар этот – редкий…



Андрей Пашкевич "Художник и Общество" 1998