Безымянный

Дари-Экс
Лавой плеваться,
утробно хрипеть -
разом у всех не получится...

...Дыбом Камчатка,
хребет на хребет -
мощно, болюче.
Славный Вилючинский,
мудрый Авач,
царственная Ключевская.
Где-то в тени ее -
вечной, хоть плачь -
этот стоял, неприкаянный,
тихо старел и грустил о своём,
скрытый веками тумана.
- Может, мы как-то его назовём?
- Быть ему
«безымянным»...

Молча громада из серых полос
злую обиду лакала.
Глупое слово занозой впилось
в мягкое сердце вулкана.
Страшный осадок
давил в глубине
складками деформации:
что-то пульсировало,
как во мне,
что-то трещало... ломалось.

Капля терпения канула в ноль.
Двинулся лавовый купол;
камень сметал раскалённой волной
реки, деревья, зарвавшихся кукол.
Облако пепла и злая тоска
землю окутали адовой манной.
Слышишь, по миру на всех языках
огненным вихрем летит:
«Безымянный»...

...Дело не в букве,
что стала большой,
не в обожжённых бесчувствием милях.
Что же ты имени не нашёл?..
Не обижай меня, милый.



————————————

*Безымянный проспал 1000 лет, проснулся 30.03.1956..