Контекст

Алексей Толстухин
Ума не надо,
Раз сила в правде.
Деньги не пахнут
Там, где нас нет.
Спор неуместен –
Не в деньгах счастье.
Покой и воля,
А пьянству – бой.

Не надо песен –
Того не стоит.
Затычка в бочке –
Как в горле кость.
Как лыко в строку,
Из песни слово.
Скажи пусть мало,
Но хорошо.

Топор все рубит,
Перо все пишет,
Бумага стерпит –
Строка к строке.
Не до поэтов
И не до граждан –
Солдат и дура
На лежаке.

Язык и кормит,
И спину порет.
То в жар то в холод
Дым без огня.
Ума палата?
Подумай дважды:
Кто ясно мыслит –
Тот мыслит зря.

Споткнись ногою –
Язык поддержит.
Владей всем телом –
Жизнь коротка.
Что в лоб что по лбу:
Сказал – отрезал.
Кинжал опасней
У дурака.