Константинополь

Дарья Мещерская
Сквозь янычар тугие луки,
Сквозь строй из стрел, летящих слепо -
Все расставания и разлуки,
Скупы. Без трапезы и хлеба,
И даже без глотка вина.
В пустыне ночь нежна.
Ни звука.

Века стирают в пыль былое,
Мерцает лик и меч на стенах,
Сквозь небо бледно-голубое
Летит Архангел на неверных
В своих доспехах безразмерных.
Летит рассвет и смерть, и кони
В порыве бешеной  погони -
Век начинался незаметно...
Но также канул в тьму бесследно.

Я видел все: войну и скуку,
Мечетей призрачный овал
Сквозь вишен розовый туман,
Твою ласкающую руку
И тонкий с бирюзой кинжал.
Бесед следы на смятом ложе
Сквозь бег росы по смуглой коже.
И как гончар нарисовал
На красной глине - твой овал...