Дети Войны

Геннадий Пилипчук
Не понять, тем кто не был в том аде,
сколько им претерпеть довелось.
В Минске, Киеве, иль Ленинграде,
где войну, деткам встретить пришлось.
Сколько им, та орда изуверов,
тех проклятых, фашистских солдат,
принесла только горе, без меры,
детство их, превратив в сущий ад.
Сколько ангелов этих невинных,
умертвил, тот кровавый фашизм.
В городах и захваченных сёлах,
словно «зверь», насаждая нацизм.
Сколько крох было брошено в лагерь,
для жестоких, фашистских идей.
Где, для раненных, вражеских тварей,
отбирали всю кровь, у детей.
Никому, не понять этот ужас,
что познали, все дети войны.
Как они, повзрослев в одночасье,
защищали свободу страны.
Сколько их, таких смелых, отважных,
беспощадно сражались всегда.
Как могли, но громили фашистов,
удивляя отвагой, врага.
И сейчас, в наше мирное время,
с нашим радостным детством, златым.
До земли, мы склоняем колени,
перед подвигом вашим, святым.
Сколько вынесли вы испытаний,
на своих не окрепших плечах.
Нашей гордостью славной, вы стали!
Будем помнить о вас, мы, в веках!