Поучительный рассказ. Часть седьмая

Надежда Тамбовская -Беляева
Бесценен слов моих весь слёзный град,
Нежданно пусть заметит читатель результат.
Средь них надежды — звёздный целый ряд.
Напрасно очи наши покаяние творят?

Ты покажи мне дорогу, я слёзы уйму.
Клад отыскать разве можно, ушедшему в тьму?
Спас обратился к нам... К горести прибег;
Да, не подобен человеку и — человек.

Царь не подвластен и силе никакой,
Бог необъятен, как пламень неземной.
Не знают люди и сколько Владыке лет;
Воображают, что ради них устроен свет.

Меня же солнца охватит яркий жар,
Да как ущербна луна, вся телом уж больна.
Жива останусь, тень сгинет без следа
В молитвах от смирения окрепнет душа.

Всех в духе тех рассуждений метался
Священник наш Михаил, что напрасно,
Мы тратим много труда для выживания,
Не замечаем, как тщетны старания.

Всё привлекался ум с непониманием,
Как кроткий Сивко и смирный всегда,
Мог вдруг накинуться на своего хозяина,
Не тронув, ни одного очевидца?

Как рассказали все люди на месте событий,
Конь озверел в беспокойстве, Илью завидев.
Храпел и жался к стене, испуганный Сивко,
То наступал и потряхивал грозно гривой.

Хозяин сам захотел его успокоить,
Но видно, что нельзя зверя было трогать;
Илье казалась забава — такой потехой,
Не может быть убийцей любимец этот.

Не по шерсти тут пришлась старика любезность;
Набросился конь, схватив зА руку, как мяч,
Откинул в миг несчастного на сено
И стал копытами передними гонять.

Тут же родные вступились, схватили вилы
И, враз сбежались соседи на крики.
Стала брыкаться, наступление отражать
И задними копытами скотина.

От разъярённого злодея в страхе Илья
Подполз за ясли, где чан, но всё зря.
Лошак протиснулся туда своей головой,
Стал зубами жертву тащить за собой.

Но конь смекнул, что грозит опасность
Ему от воинствующих людей.
Смирно подошёл к народу, сдаваясь,
Подставил шею — для аркана коней.

Пошёл из конюшни гулять меж трав
Наш конь, позабыв про всю борьбу,
А полумёртвого, истекающего от ран,
В Кирсановскую больницу повезли Илью.

Никто не скажет нам: «Как на том свете
Теперь горбится личина старика?»
А лошака, как я слышал, убить хотели;
Но нет, такого не случилось с ним пока.

Доселе служит убийца без сознательный,
По прежнему он кроток на своём дворе...
Словно ягнёнок трудится на хозяина
И он — живое напоминание о Боге всем.