О дорогом и важном

Игорь Кучер
Мы редко дорожим тем, что уже имеем,
нам кажется, что вот же оно рядом.
Зачем суетиться? Всегда удержать сумеем,
голосом жестом или даже просто взглядом,
но все не так, и кванты времени, что сыплются горохом,
убегают вместе с жизнью и самыми любимыми.
И вдруг ты понимаешь, я один и это плохо!
Что делать? Как собираться с силами?
И вот тогда ты заглядываешь сквозь щёлочку в подсознание,
а там лишь ужас, тьма и одиночество.
Казалось бы, и жить смысла нет уже,
но почему-то и умирать не хочется.
И тут приходит мысль, как мысль – решение:
«Поживу ещё, пожалуй, чуток, ну, так по инерции.
Ведь всё вроде неплохо, не приходится терпеть какие-то лишения,
да и окружающие говорят что молодец,
а я особо и не усердствовал».
И вдруг становится очень легко от простого понимания –
все цели абсолютно пустые, и совершенно не нужны,
они настолько мелкие, что не заслуживают даже внимания,
и только те, кто всегда рядом, по настоящему, реально важны.
Мир как-то сразу становится проще и светлее.
Вдруг понимаешь, как другим не хватает тепла,
что нужно просто дарить любовь, внимание и быть добрее,
согревать других, но не сгорать дотла.