Апрель поймал за лучик солнце

Сергей Андропов
Апрель приблизил к солнцу землю,
В сады, леса скворцы летят,
Еще снега в оврагах дремлют,
Но внуки их, ручьи, не спят,

Решилась, звонкая ватага,
Отважно, весело смеясь,
По склонам пробежать оврага
Седых дедов пощекотать.

А на верху оврага верба
Стоит в сережках золотых,
Гадая – кто под снегом первым
До речки добежит из них?

Поют в ветвях ее синицы,
Вкусив сполна нектар цветов,
Запив студеною водицей,
Хватая брызги ручейков.

А пар земли, теплом согретой,
Сердца волнует певчих птиц,
В нем мед и запах первоцвета
Подснежников и медуниц.

Трава пожухлая стыдится
Быть рядом с вешней красотой,
Мечтая вскоре возродиться
Сама отавой молодой.

Поют ручьи мотивчик ладный,
Их песни вторит птичья трель, 
Как будто нитку Ариадны
Луч солнца в руки взял Апрель!