Спесивый пёс

Галина Раганян
Учёный, очень важный с виду пёс
Брезгливо глянул на простую собачонку.
В презренье к ней он дерзости не снёс,
Когда она ему вдруг тявкнула вдогонку:

"Как ты, несчастная, безродная, посмела
Мне уподобиться? Неслыханное дело!
Я тот, кого окрест любая псина знает,
А здесь дворняга - фи! - бесцеремонно лает.

С тобою без усилий я расквитаюсь вмиг", -
Рычал он, распаляясь и не жалея сил.
Вдруг пёс неугомонный беспомощно притих:
На цепь его близ будки хозяин посадил.

Каким бы ни был ты
          учёным, важным всё же
Залог удачи - скромность,
          а не тупая спесь.
Ведь даже на крутых,
          поверь, приятель, тоже,
Как ни крути, управа
          на этом свете есть.