Париж, Крым. 18 Марта

Шеховцов Александр
День Парижской Коммуны с возвращением Крыма
                одним днём обозначены.
В этом видится определённый символизм.
Обе даты одним ветром подхвачены,
Ветром свободы,
Раскрепощением народа.
Такой своеобразный французско-российский дуализм.

Два восемнадцатых марта полтора века разделяют.
Катализатором образования Коммуны
                стала франко-прусская война.
В своей организации Коммуна, правда, не была сильна,
Она всего семьдесят два дня существовала,
Тогда парижскому народу вдруг свобода улыбнулась,
Коммуна в эти дни надеждами была полна,
И прототипом будущих свершений мира стала
В борьбе за демократию и справедливость,
В попытках обуздать чиновников чванливость.
Однако сил в то время у Коммуны было мало.
Спустя семьдесят два дня
                войска её жестоко подавляют,
В крови Парижская Коммуна захлебнулась.

Другое дело наш исконно русский Крым.
Исконно русский и многоязыкий,
Не украинский,
       коим был немногим боле двух десятков лет.
Те годы принесли родному Крыму много бед.
Семь лет назад тому
                волей народа беды эти искоренены
И Крым наш стал опять великий,
И люди снова обрели свой русский дом и кров,
И снова корабли в родную гавань сведены,
В сопровождении мартовской весны.

Два марта восемнадцатых разделены друг с другом
Полтора века между ними расстояние,
Парижская Коммуна и российский Крым.
Одна существовала несколько десятков дней,
Другой на веки возвратился на круги своя,
Мы снова с Крымом общая семья,
Не может быть в ней противостояния.
В семье равны татарин, русский, украинец, грек,
Никто в Крыму не будет имярек,
Наш Крым нам снова стал родным
И в этом основное наше достояние.
В сплоченности мы лишь становимся сильней.
А Крым, в лице Коммуны
                для себя нашел подругу.

март 2021 г.                Москва