Снег башка попадёт

Олег Игрунов
                «Мне безразлично, на каком
                Непонимаемой быть встречным!»
                М.И.ЦВЕТАЕВА.

Стоит старушка с сигаретой
И ей, похоже, дела нету,
Что от её цигарки дым,
Поднявшись небом голубым,
Вот-вот доставит в облака
Состав и свойства табака.
Опасная идёт игра;
Старушке понимать пора,
Что очень может быть она
За шпионаж привлечена;
Как минимум за разглашенье.
Но даже тени угрызенья
Не сыщется в её глазах,
Слезящихся от никотина,
Пренеприятная картина,
Сулящая глобальный крах.
- А в пол-литровой банке лечо?
- Мозги с горошком, человечьи,
С томатной пастой и лучком,
И перчиком, и чесночком,
Питательнейшая закуска.
И огонёк цигарки тускло,
Но подозрительно сверкнул,
Как микро кадр про некий пул
Весьма высокого лица,..
Шпионка! Надо слегонца,
Меж делом, будто ненароком,
Разговорить. – А стоит скока?
- Отдам, сынок, за малость с гаком.
Не подкопаешься, однако.
- Дал справку роспотребнадзор?
- Уж и не знаю, что за вздор
Ты спрашиваешь у старушки.
Брать будешь? – Да, пучок петрушки.
- То листья корня мандрагоры,
Лишь кровь зарезанного вора
Даёт им запах, цвет и вкус.
- Я воздержусь входить во вкус,
Подобной зелени. – И зря!
Хоть в чём-то польза от ворья.
- А эти из чего колбасы?
- Кишки соседа пидораса,
А ливер от одной певички,
Не глянувшейся электричке.
А эта – чистая свинина,
Хоть обладатель был скотина.
Во, бабка, прямо пишет ноты,
Какая там шпиёнка, что ты!
Чиста, как божия роса,
Всего делов то колбаса,
Не соответствует свинине,
Тут не подловишь на мякине;
Да, старушенция лиха.
- А хороши ли потроха?
- Дык, кто ж их, милый, разберёт?
Народ-то, что попало жрёт.
Какой двусмысленный ответ,
Шпионка бабка или нет?
Ну, что ж, походим с козырей,
- А как у вас насчёт груздей?
Старушка сплюнула культурно
Бычок в дымящуюся урну,
И тут же закурила снова.
Так проколоться беспонтово!
Теперь на солнышко за ушко…
- Есть, милай, цельная кадушка;
Ступай за ширму, не робей,
Сам зачерпни себе грудей.
- Тут нет кадушки. Лишь станина.
Что это?! – Это - гильотина.