Кот и шахматы

Залина Касумова
         Басня

Коту той ночью не спалось.
Хотел он чем-нибудь заняться,
Уж начал за хвостом гоняться,
Да что-то там не задалось...

Запрыгнув на хозяйский стол,
Увидев шахматную доску,
Ряды фигур, блестящих воском,
Досадный ощутил "прокол":

Он шахмат с роду не видал,
Но, поразив себя сноровкой,
Провёл он рекогносцировку*,
Клич устрашающий издал.

Когтистой лапой в тот же миг
По войску чёрных он ударил
И разом всех там "обезглавил" —
Дом оглушил победный крик.

"Зачем знать правила тому,
Кто мощной лапой обладает
И средь соперников не знает
С собою равных?! Никому

Я пальму первенства не дам!" -
Подумал кот. Зевнув, разлёгся,
От шахмат тотчас же отвлёкся,
Решив предаться сладким снам...

Какой-то шорох в темноте
Прервал кошачий сон бестактно —
Ночь вышла за форматы штатных.
Шерсть встала дыбом на коте,

Дугою выгнулась спина,
Ксеноном вспыхнули глазищи
И растопырились усищи —
Пролиться кровь вот-вот должна:

Перед котом сидела мышь...
Без страха молвила: "Давай-ка
Со мною партию сыграй-ка
И съешь меня, коль победишь!"

"Такой я дерзости не знал
До сей поры! Но предвкушая
Победы миг, тебя прощаю.
Итак, начнём прощальный бал!"

И, не включая лампы свет,
Кот наугад подвинул пешку
f2-f3, чтобы не мешкать —
е7-е6 был ход в ответ.

И снова пешку сдвинул кот
"От фонаря"** на g4.
Разнёсся писк по всей квартире:
"Ферзь чёрных h4 ход —

Голубчик, мат*** свой получай!"-
Мышь пропищала и исчезла,
Под плинтус, юркая, пролезла,
Добавив: "Ум обогащай!"

А кот, на шахматы косясь,
В них ничего не понимая,
В печали был, осознавая,
Что мордой ткнулся прямо в грязь!

............................................

Таких напыщенных котов
Среди людей встречаем часто —
Их нескончаемая каста,
Кто войны на словах готов

Разжечь, чтоб удаль показать
И мощью арсеналов бряцать -
Оскалом могут только клацать,
На деле ж нечего с них взять!


*) Рекогносцировка (воен.) — разведка, проводимая исключительно офицерами перед боем, для получения максимально точных сведений о противнике.
**)"От фонаря" (фразеологизм) - беспричинно, наугад, на глазок.
***) Здесь разыгран самый быстрый мат в классических шахматах: в два хода, так называемый "дурацкий мат". Такая ситуация возможна лишь у начинающих игроков.

Шахматная нотация (один из вариантов):
1. f2-f3  e7-e6
2. g2-g4  Фd8-h4


Картинка из интернета.

P.S. Опубликовано с названием в авторской книге стихов о животных для детей и подростков "Соседи по Земле", изд. "Перископ-Волга", Волгоград, 2022 г.