До чего же красивы наличники окон!

Лилия Кривоносова
Есть в российской глубинке из дерева домики,
Их когда-то давно украшали резьбой.
Чтобы щели закрыть между рамой и брёвнами,
Обшивали оконца узорной доской.

До чего же красивы наличники окон! 
Что способны украсить самый простенький дом
Завитушки и веточки! Звёздочки! Соколы!
Виноградные листья! Снежинки и ромбы!

Свитки! Кисти! Цепочки! Сердечки! Косички!
Невесомое кружево разных видов и форм!
И ажурное солнышко так гармонично
В оголовок вписалось, распустившись цветком!

Окна в кипельно-белых нарядных передничках,
Будто школьницы вышли на праздник звонка.
А вот эти - с ресничками пышными в чепчиках
Распахнули стеклянные миру глаза.

Вот на этом окне - полотенчики с вышивкой,
Окаймлённые чУдным узором резьбы.
А на этом – изящные бабочек крылышки -
Украшение любой деревенской избы.

Окна этого дома – девицы в кокошниках,
Расписных и богатых уборах фасада.
Браво творчеству, выдумке местных художников!
Мастерам самобытным – народная слава!

Что б ни видел прохожий в резьбе живописной –
Деревянное кружево всех восхищает!
И грустить заставляет от тягостной мысли,
Что традиция предков, увы, исчезает.

Как бы нам сохранить красоту эту дивную
И умение дома украшать так всегда?
Возродить ремесло очень доброе, мирное -
Ещё краше бы стала Россия тогда!