там, за стеклом...

Ирина Владимировна Архипова
в колбе алхимика бурно кипит вода,
прыгает, корчится, мечется, как в аду.
ей бы остыть, превратиться в кусочек льда,
выпасть серебряным снегом в ночном саду.
там, за кривым стеклом, – полоса тепла,
там, за стеклом окна, – снегопад идёт.
рвётся вода на волю – безмерно зла!
только стекло намного прочней, чем лёд.
только его невозможно коснуться – вмиг
жар обжигает, и хочется прочь сбежать.
бесится в колбе кипящий живой родник.
хочешь не хочешь, но выход один – взлетать.
если не хватит сил – превратится в яд,
ждут на столе пробирки, коренья трав.
знает алхимик, что нет ей пути назад.
знает вода, что алхимик, конечно, прав,
что прикоснувшись к холодной щеке стекла,
станет она слезами – святой водой.
слёзы стекают с одной стороны окна,
снежные хлопья смотрят на них с другой.