Тёмная Башня. 2. Из Зазеркалья

Александра Крючкова
СКАЗКИ ПРИЗРАКОВ
О любви и смерти из Страны Туманов
сборник рассказов
из серии «Игра в Иную Реальность»

"ТЁМНАЯ БАШНЯ"

2. Из ЗАЗЕРКАЛЬЯ

За окном гулял дождь. Ветер играл осенними листьями. В деревне никого не осталось: местные старички со старушками уже давно отправились в Зазеркалье, а их дети разбрелись по свету.

Я вернулась сюда спустя много лет. Сад зарос непроходимым бурьяном. Дом покосился, краска облезла, крыльцо прогнило. Сбив маленький заржавевший замок, я с трудом открыла осевшую скрипучую дверь и зашла внутрь.

Меня встречали мрачные коридоры с паутинной шалью по углам. Крыша местами протекала, и равномерный шум капель напоминал мне тиканье часов на стене — часов, которые уже давно остановились.

Я вошла в комнату. На столе — ваза с засохшими полевыми цветами. На подоконнике — бумага и карандаш, письмо в Никуда. Передо мной — огромное старинное зеркало. Я подошла к нему и тяжело вздохнула. Оно — причина моего возвращения.

Любопытная круглолицая Луна, заглянув в окно, с интересом наблюдала за мной: правильно ли я расставлю свечи? И вот, по зазеркальному коридору, освещённому мерцающими огоньками, навстречу мне уже двигались чьи-то тени.

Страх? Но мне же хотелось именно этого, разве что пугливое земное «Я» совсем не спешило за черту — оно схватило вазу и бросило её в зеркало! Паутина трещин расползлась по его поверхности, но оно не рассыпалось на кусочки. Тени продолжали медленно приближаться.

Послышался скрип половиц.

В зеркале появилась фигура Человека в Чёрном. Он стоял за моей спиной. Обернувшись, я никого не увидела, но Человек по-прежнему отражался в зеркале.

— Зачем ты пришла сюда? — спросил он абсолютно спокойным голосом.

— Чтобы уйти, — твёрдо ответила я, уже не чувствуя страха. — Я знаю, что здесь находится Точка Перехода.

— Если ты смогла почувствовать её сама, значит, ты сможешь и перейти к нам без чьей-либо помощи, ведь Дверь в Зазеркалье всегда открыта, — произнёс Человек в Чёрном и растворился.

Я не смогу объяснить словами, что происходило далее. Возможно, я сконцентрировалась на коридоре и, не прекращая смотреть в зеркало, позволила сознанию утечь в него? Это похоже на перетекание вязкой жидкости из одного сосуда в другой. Всё, что я помню, — внезапное чувство лёгкости и осознание: отныне я существую там, где раньше находилось лишь моё отражение.

Жалею ли я? Наверное, нет. Теперь я могу смотреть из Зазеркалья на всех, кто остался в «реальном» мире. Я даже научилась выходить из зеркал в любой точке земного шара. Погулять. Но…

…недавно я зашла в гости к одному Человеку в Белом. И мне очень захотелось его обнять…

по-земному…

руками…

19 апреля 1994